Отцом медицины принято считать древнегреческого мыслителя Гиппократа. Его трудами был создан базис, на котором основываются многие наши представления о нравственных законах, коим должен следовать врач; он основал школу врачевания, принципы которой неизменно исповедуют наши врачи. Но сама медицина, равно как и врачи, появилась много раньше. Наверное, тогда, когда пещерный человек, обороняясь от зверя, получил первую травму. Он пока еще неосознанно искал нужную траву, чтобы приложить ее к раненому месту и остановить кро¬вотечение или унять боль. Наверное, это и было первой врачебной помощью. А может, медицина возникла, когда появились враждующие роды и племена и с ними — вой¬на, когда человек вытягивал из мышц другого человека застрявшую там стрелу? Или она начинается с первых простейших шин, применявшихся в Древнем Египте за много тысяч лет до нашей эры, чтобы обеспечить непо¬движность переломанных конечностей? Откуда вести от¬счет? Когда наступил тот день или тот год, в который ро¬дилась медицина и появились первые врачи? Трудно от¬ветить, невозможно назвать точную дату.
На громадных, поистине беспредельных просторах России в гуще ее талантливого народа с давних пор и, на¬верное, по сей день живет великая, ни с чем не сравнимая, самобытная культура врачевания. Конечно, она далека от современной медицины, к которой мы привыкли. Наши предки дышали чистым воздухом, не отравленным токси¬нами, пили хрустальную родниковую воду без «хлорки». Они выходили один на один против медведя-шатуна, кото¬рый не успел вовремя заснуть в заснеженном лесу. Конеч¬но, в таком единоборстве наш предок, если и выходил по¬бедителем, получал увечья. Да какие! Сломанные кости рук и ног, порванные мышцы. И тогда над ними склоня¬лась женщина. Да, в Древней Руси целителями главным образом были женщины. Это и есть далекие предки совре¬менных медиков. У них не было специальных медицин¬ских инструментов, просторных кабинетов, оборудованных операционных, не было палат, где лежали больные. Древ¬них врачей называли часто «колдунами». В их арсенале вместо современных медицинских инструментов и ле¬карств были обыкновенные травы, вместо кабинетов и сте¬рильных операционных — полутемный чулан, да и боль¬ной, как правило, был всего лишь один, над которым «кол¬дун» шептал свои заговоры и которого поил отварами, настоями и целебными снадобьями. Сегодня не все верят в такую медицину. Ведь современные способы лечения — это не только новейшие лекарственные препараты. С каж¬дым годом развивается нейрохирургия, микрохирургия, операции делают с помощью лазера, современные врачи научились оперировать даже не рожденных детей.
Но каких бы высот ни достигла современная медици¬на, за всем этим стоят врачи — люди в белых халатах. Каждое открытие, каждое достижение — это их кропот¬ливый ежедневный труд. Сейчас много знаменитых вра¬чей. Но еще больше неизвестных скромных тружеников, тех, кто каждый день делает такое нужное и нелегкое дело — облегчает человеческие страдания. Недавно мне пришлось обратиться к одному из таких врачей. Скром¬ная, незаметная женщина с чуть усталыми, но внима¬тельными и добрыми глазами. Кажется, ничем не при¬мечательная, встретишь на улице — и не обратишь вни¬мания, пройдешь мимо. Но в поликлинике ее все знают, многие хотят попасть на прием именно к ней. Врач вни¬мательно выслушает, осмотрит, назначит лекарства. Ка¬залось бы, делает то же, что и другие врачи, но в то же время что-то большее. Внимательность, доброта, сердеч¬ность, умение поддержать и убедить — вот те качества, которые присущи этой женщине. И не надо удивляться тому, что ее пациенты скорее выздоравливают.
Мы часто слышим выражение «врач об бога». Мне кажется, кроме профессиональных знаний, врач должен обладать особыми человеческими качествами — быть сострадательным, уметь почувствовать чужую боль и найти доброе слово для каждого больного. Такие врачи и есть «врачи от бога».