Многие утверждают, что лирика А.А.Фета и Ф.И.Тютчева, поэтов одной эпохи, очень похожа. Но так ли это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, для начала, сравнить стихотворения, написанных на одну тему. Проведем сопоставительный анализ стихотворений «Фонтан» Ф,И.Тютчева и «Фонтан» А.А.Фета. Оба стихотворения относятся к философской лирике. Ф.И.Тютчев в своем стихотворении размышляет о смертельной безысходности, здесь присутствует больше пессимистическое настроение. Автор, используя олицетворение, проводит параллель между фонтаном и лирическим героем, погруженным в раздумья, печать и грусть. Тютчев размышляет о свободе, но о такой свободе, о которой можно только мечтать, она остается недоступной, лишь манит героя, но так и не достается ему.
Подобно фонтану, лирический герой совершает подъемы вверх, к свободе, но, увы, вынужден снова упасть вниз, на свое прежнее место, и лишь через некоторое время снова совершить бесполезную попытку освобождения от плена: «Лучом, поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден». В одноименном стихотворении А.А.Фета мы наблюдаем похожую картину. Но в этом стихотворении, как и во всей лирике поэта, присутствует романтическая нота. Автор, как и Ф.И.Тютчев рассуждает об одном и том же предмете — фонтане. Но преподношение у А.А.Фета многим отличается от строк Тютчева. Фет, наоборот, придает фонтану некую загадочность, нежность. В строках этого стихотворения описывается гармония автора и природы: «Ночь и я, мы оба дышим, Цветом липы воздух пьян, И, безмолвные, мы слышим, Что, струей своей колышим, Напевает нам фонтан».
Фет, как и автор предыдущего стихотворения, используя олицетворение, сопоставляет лирического героя и фонтана. Но фонтан здесь — это не безысходность и смерть, а наоборот — жизнь, свет. «…луч прольется, и заря потушит ночь» в этих строках мы видим, как фонтан подобно солнцу, источнику света и жизни, наполняет героя радостью и верой в будущее. У Тютчева же, описание фонтанной воды противоположно «…ниспасть на землю осужден». Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, не смотря на то, что Ф.И.Тютчев и А.А.Фет поэты одной эпохи, стиль написания, настроение и способ выражения своей мысли у каждого из поэтов свой. Лирика Фета романтична, жива, радостна, у Тютчева же напротив присутствует печаль, страх, уныние.