Вы находитесь: Главная страница> Сочинения на свободную тему> ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПУШКИНУ

Сочинение на тему «ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПУШКИНУ»

Веселый, страстный, молодой.
Он вечно будет тут.
И волны вольной чередой,
И свежий ветер над водой Его стихи поют.
Эти слова Михаила Дудина можно считать эпигра¬фом ко всему творчеству Пушкина. Об этом поэте мно¬го написано, много сказано. Нет ни одного человека, ко¬торый остался бы равнодушным к стихам Пушкина.
Его поэзия бессмертна. Его читали, читают и будут чи¬тать, им восхищались, восхищаются и будут восхи¬щаться все поколения.
Ни в одном из русских писателей не сливались так органически в неразрывное целое жизнь и творчество, личные интересы и стремления эпохи, национальное и общечеловеческое. Пушкин был поэтом действитель¬ности, умел превращать в высокую поэзию самые обы¬денные явления, великое и малое, свои размышления, переживания и опыт поколений, и каждый миг для не¬го был прекрасен. Кажется, ни на миг не прекращалась гигантская духовная работа этого тонкого мыслителя, зоркого и взыскательного художника.
О чем бы ни писал поэт, его стихи дышат свежестью, точностью, они легки и непринужденны. Пушкин живо откликался на все события общественной жизни. Его лирический герой — свободолюбец, патриот, борец за светлое будущее, который верит в силу справедливости. И эту веру стихи поэта пробуждают в нас:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Поэзия Пушкина здесь проникнута пафосом свобо¬ды, она зовет на борьбу.
Но нам знаком и совсем другой Пушкин — загадоч¬ный, таинственный, с доброй улыбкой. Этот Пушкин раскроет перед нами волшебный мир сказки:
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал.
Мы пройдем вместе с поэтом по «неведомым до¬рожкам» в царство сказки. Нас встретят ученый кот, леший, русалка, Баба Яга, жадный царь Кащей, дядька Черномор и богатыри. Поэту подвластно все: люди, звери, птицы; с ним может разговаривать даже ветер и месяц — «позолоченный рожок».
Пушкин умел видеть прекрасное в незаметном и се¬ром, веселое — в унылом и грустном. Что для большин¬ства людей представляет собой осень? Грязь, холодный дождь, под ногами лужи. А для Пушкина — это:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
«Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Медный всадник», «Моцарт и Сальери», «Пиковая дама» — вез¬де Пушкин разный: грустный, скучающий, мечтатель и художник, — но везде неповторимый и чарующе¬прекрасный.