Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> А.С. Пушкин и декабристы (по гражданской лирике А.С. Пушкина)

Сочинение на тему «А.С. Пушкин и декабристы (по гражданской лирике А.С. Пушкина)»

Пусть я не раскрою темы, но на вопрос о том, как поддерживал своим творчеством Александр Сергеевич Пушкин восстание декабристов 1825 года, я отвечу прямо: никак! Кроме строф: «Во глубине сибирских руд…» мы больше нигде не отыщем прямых указаний на симпатии Пушкина к масонам и декабристам- заговорщикам. Пресловутая строка: «И братья меч вам отдадут» означает, по-моему, только возвращение дворянского достоинства и всех прав состояния — рыцарь должен быть при шпаге, вот и все. Вообще же наши школьные учебники и пособия ничуть не переменились с советских лет. Пушкин в них нарисован чуть ли не пламенным революционером, притом педагоги наши ничуть не стыдятся упоминать о стремлении советского Пролеткульта «сбросить с корабля истории» монархистов Пушкина и Достоевского.
Императора Николая Первого каждый представляет злобным гонителем поэтического таланта Пушкина. И поскольку царь имеет непосредственное отношение к Пушкину и декабристам, я хочу подробно рассмотреть его отношение к поэту и доказать, если удастся, что оно имело характер покровительственной дружбы, а не скрытой вражды.
У маленького Александра с самого детства не было документа, подтверждающего «столбовое» дворянство предков. Родители его были относительно бедны, жили врозь, а родня имела зловещую репутацию, это известно из художественных книг. Тем не менее несчастного ребенка приняли в Царскосельский лицей, открытый под патронажем Александра Первого. Это закрытое высшее учебное заведение призвано было выпускать чиновников для высших государственных учреждений. Выйдя из лицея, Пушкин исправно получает жалование в министерстве иностранных дел, но на службе не бывает, хотя иных доходов у него нет, кроме жалования. Письма поэта дают убедительное представление о «веселом» характере времяпровождения молодого чиновника, а вот стихи его, кроме обращения «К Чаадаеву» о «звезде пленительного счастья» и «обломках самовластья», не дают повода усомниться в его верноподданничестве или даже некоторой аполитичности: в стихах и письмах есть юношеская фронда, но нет политики.
Можно с полным правом предположить, что «южная ссылка» была административным наказанием за неполное служебное соответствие чиновника из ответственного департамента, а не мелочная месть за стихи не столь еще известного поэта. В это время будущие декабристы вели подрывную работу, готовили смену власти, составляли «конституции» и план восстания, но никто из них практически не подвергся полицейским или административным преследованиям, а вот прогульщик-чиновник вдруг составляет прямую угрозу престолу — абсурд!
В ссылке юный повеса заводит роман с женой генерал-губернатора Новороссии Воронцова. Вельможе ничего не остается, как написать донос об «афеизме» молодого соперника, намеки на который военный цензор увидел в тайно вскрытом письме Пушкина. За это «преступление» молодого поэта отправляют во вторую «ссылку» — в родовое имение Михайловское Псковской губернии. Царь Александр Первый уже тяжко болен, тяжело больна масонским заговором империя, а «угроза» самодержавию опять, если верить литературоведам, исходит от молодого поэта, от которого даже родной отец отвернулся!
Можно представить, как мстительный вельможа Воронцов был рад использовать массовое расследование и поиск причастных к декабристам, чтобы отомстить Пушкину за бесчестье своей жены. Но Николай Первый удостаивает Пушкина аудиенции, чего не всякий «подозреваемый» мог добиться. Монарх милостиво освобождает поэта ото всякой цензуры и утеснений со стороны критиков, обещая самолично быть его «цензором». Итак, Пушкин свободен, обласкан царем, но на государственную службу идти все же не хочет. Пытается заняться «журнализмом» и жить литературным заработком. Не получается. Можно решить финансовое положение выгодной женитьбой. Но за красавицей Натали Гончаровой тесть не дает приданого, потому что дела с поместьями, особенно с полотняным заводом, его оказались расстроенными.
Денег с имений жены могло бы хватить на скромную жизнь в поместье, но красавица-жена стремится блистать при дворе. Николай Первый жалует ее мужу первый придворный чин камер- юнкера. Вспыльчивый поэт обижен — он уже не юноша для юнкерства, но обижаться можно лишь на приятеля, который мог бы лучше расстараться «ради дружбы». Короля создает двор, говорят французы. Двор — тиран деспотов. Царь не мог поступить иначе. Дворянин без образования имел право служить в армии только солдатом, и дворянин же без выслуги лет на государственной службе мог рассчитывать только на нижний придворный чин, таков был устав дворцовой службы.
Вряд ли император, который в то время усмирял Польшу, вел войну с Турцией и мюридами на Кавказе нашел бы время на семейную интригу в треугольнике: Пушкин — Натали — Дантес. К тому же дуэли были строжайше запрещены высочайшим указом. Но царь принял участие в последней воле поэта: определил осиротевших детей Пушкина на учебу «за казенный кошт», выслал Дантеса на родину и погасил долги семейства поэта. Так ли поступает злобный ненавистник или тайный убийца? Пусть меня простят за неуместную смелость, но я скажу в завершение: великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин состоял в дружбе и под особым покровительством царя Николая Павловича Романова и никогда ни в каких заговорах против своего покровителя не участвовал, а однокашникам-декабристам просто по- человечески сочувствовал. Такое сочувствие было в русле тогдашней русской традиции, например, было принято по субботам носить сдобные калачи под окна городского острога. А остальные измышления можно приписать к красивым легендам.