Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Пророк»

Сочинение на тему «Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Пророк»»

А. С. Пушкин не раз обращался к теме назначения поэта на земле. В этом стихотворении он довольно дерзко проводит границу между поэтом и обычными людьми — между пророком, одаренным божьим даром и остальными.

Жанр стихотворения «Пророк» — ода. Такой выбор жанра связан с важностью, тржественностью идеи о том, что поэт исполняет волю Бога.

Стихотворение не разбито на строфы. Его сюжет развивается очень динамично, я, как я думаю, с этим и связано подобное построение.

Для чего же используются в оде «Пророк» средства художественной выразительности? Например, в тексте много антитез. Противопоставления «горний ангелов полет», «гад морских подводный ход», «неба содроганье» вводятся в стихотворение для того, чтобы показать, что пророк видит и слышит все. А такая антитеза как «грешный мой язы, и празднословный, и лукавый» и «жало мудрыя змеи» подчеркивает отличие пророка от обычных людей.

Стоит отметить выбор лексики — в стихотворении используются архаизмы и славянизмы: «горний», «мудрыя», «виждь», придающие речи пафосность. Это свойственно для жанра оды.