Вы находитесь: Главная страница> Маяковский Владимир> Будничное и высокое в стихотворении В.В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»

Сочинение на тему «Будничное и высокое в стихотворении В.В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»»

Будто навек
за собой
из битвы коридоровой
тянешь след героя,
светел и кровав.
В. Маяковский
Суть патриотизма советского человека, носителя новых убеждений, чувств, морали, Владимир Владимирович Маяковский раскрыл в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку».
Как всегда у поэта, соединение высокого с будничным очень органично слито. Он показывает пафос патриотизма и качества конкретного человека — дипломатического курьера Теодора Нетте, погибшего в 1926 году при доставке диппочты. Имя героя увековечено в названии парохода. И это прекрасно, так как напоминает всем нам о величии долга перед Родиной, об исполнении профессиональных обязанностей. И тут же пафос снижается, когда поэт вспоминает Нетте — человека, который
…Напролет
болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел,
стихи уча.
Владимиру Владимировичу кажется, что даже внешне они несколько схожи: Теодор и пароход.
Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.
— Здравствуй, Нетте!
Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
канатов
и крюков.
Как-то особенно задушевно и тепло звучат строки, в которых поэт вспоминает о своем друге, обычном человеке.
Помнишь, Нетте,—
в бытность человеком
ты пивал чаи
со мною в дипкупе?
Медлил ты.
А пришлось исполнять свой профессиональный долг, и Нетте не потерял бдительность, так как всегда был собран и готов к отпору.
Засыпал к утру.
Курок
аж палец свел…
Сунътеся —
кому охота!
Теодор погиб, выполняя свой долг перед Отечеством, поэтому «след героя», оставленный на долгое время в памяти народной, «светел и кровав».
Стихотворение, написанное в форме разговора-воспоминания, помогло автору пробудить в читателях живое представление о Нетте — человеке и герое одновременно. Простота и искренность переживания, заложенного в стихотворение, пробуждают горячее участие к судьбе героя и готовят к восприятию дальнейших размышлений автора.
Рассказав о судьбе друга, поэт делает вывод о значении его подвига для воспитания в советских людях качеств, необходимых для будущих строителей справедливого общества.
В коммунизм из книжки
верят средне.
«Мало ли,
что можно в книжке намолоть!»
А такое —
оживит внезапно «бредни»
и покажет
коммунизма
естество и плоть.
Любовь к социалистическому отечеству не знает границ. Это вскрывает суть нового отношения советского человека к Родине. Характер и героизм Нетте не исключение, каждый из нас способен на подвиг во имя общей цели:
Мы живем,
зажатые
железной клятвой.
За нее —
на крест,
и пулею чешите:
Это —
чтобы в мире
без России,
без Латвии
жить единым
человечьим общежитием.
В конце стихотворения поэт говорит от обобщенного лица «мы», особенно сильно подчеркивающего чувство патриотизма как основной и закономерной черты советского человека. Маяковский предельно лиричен в раскрытии этого чувства.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
Таким образом автор как бы очерчивает круг человеческой жизни: будничной и обычной в спокойной обстановке, но высокой и жертвенной, если надо отстоять права Родины, доказать свой патриотизм на деле, а не на словах.
Поэт оказался провидцем. Советские люди не раз доказывали преданность социалистическому Отечеству, особенно массовым был героизм во время первых пятилеток и в годы Великой Отечественной войны.