Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «Евгений Онегин» — «картина действительной жизни» В.Г. Белинский (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» )

Сочинение на тему ««Евгений Онегин» — «картина действительной жизни» В.Г. Белинский (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» )»

Роман «Евгений Онегин» является центральным пушкинским творением. Именно в этом произведении Александр Сергеевич как «поэт действительности» встал в полный рост. Здесь читатель увидел все стороны русской жизни: петербургскую «золотую молодежь» и провинциальное дворянство, нравы и вкусы поколения 20-х годов XIX века, их пристрастия и занятия. Роман «Евгений Онегин» явился поэтической летописью времени, где «отразился век и современный человек».
Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
А. С. Пушкин показал читателям подлинные характеры, существующие на определенном историческом этапе, их нравы, вкусы, времяпрепровождение.
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
Конечно, узнать об интересующей эпохе можно более достоверно из учебника истории, но так образно, емко, наглядно и широко, как Александр Сергеевич повествует о своем времени в романе «Евгений Онегин», мы едва ли сумеем найти в одной книге. Надо будет перебрать их множество, и все же не узнаем того, что сумел передать поэт. Не лучше ли прочесть роман?
Автор описывает не только характеры и поступки героев, но в многочисленных лирических отступлениях сообщает сведения о современном ему состоянии театра, литературы, моде и нравах русского общества.
Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat (прыжок),
Об’шикатъ Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).
Следуя за своим героем, Пушкин переносит повествование в деревню, где все дышит провинциальной стариной, милым автору русским раздольем, покоем, располагающим к размышлениям, созерцанию и творчеству, размеренному образу жизни, гармонии с самим собой и окружающим миром. А в обществе людей, к сожалению, нет подлинной сердечности, не всегда они могут распорядиться своей судьбой. Как часто герой романа, а впрочем, и вообще люди, не ценят дружбы, любви, дарованных им судьбой.
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны…
Читая роман «Евгений Онегин», забываешь, что это красивый вымысел художника. Но в том-то и состоит его мастерство, что он сумел показать типичных геро-
ев в типичных обстоятельствах. Но не только историзмом привлекает читателей роман «Евгений Онегин». Прекрасный и изящный слог Пушкина завораживает, вводит в мир русской поэзии, рисует прекрасные картины природы.
Встает заря во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк;
С своей волчихою голодной
Выходит на дорогу волк…

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей…

Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин достоверно, ярко, логично, выдержанно раскрывает характеры героев. В. Г. Белинский отмечал, что едва ли не главная заслуга поэта в том, что он впервые обрисовал портрет русской женщины.
Татьяна Ларина — любимая героиня автора и читателя. Ее мягкость и одновременно стойкость, душевная чистота и порядочность вызывают неизменную любовь все новых и новых поколений читателей. Она лучше Онегина понимает его, объясняя поступки героя.
«Тогда — не правда ли? — в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась… Что ж ныне
Меня преследуете вы?

Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принестъ
Вам соблазнительную честь?
Объять необъятное невозможно, как нельзя в одном сочинении сказать обо всем романе «Евгений Онегин», оно получилось бы достаточно объемным. Здесь же только вскользь удалось упомянуть о самом ярком, запомнившемся.
Роман «Евгений Онегин» явился своеобразным «мостком» между Пушкиным-поэтом 20-х годов и Пушкиным-прозаиком 30-х. Это величайшее творение мастера не потеряло значения и в наши дни. Поэт обращается непосредственно к каждому поколению:
…Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.

Подробности доставка бытовой техники из китая на нашем сайте.