Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина) 2

Сочинение на тему ««К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина) 2»

Твой стих, как божий дух,
Носился над толпой;
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой,
Во дни торжеств и бед народных.
М. Ю. Лермонтов
Проходят столетия, в русской литературе появляются новые имена, но имя Пушкина всегда будет жить в наших сердцах. Гениальность его слова не слабеет. Кажется, знаешь наизусть его произведения, но перечитывая их вновь, находишь что-то новое, более притягательное, волнующее. В чем же сила бессмертия его славы? Может, в том, что он писал великолепные лирические стихи, или в том, что он открыто высказывал свою неприязнь к царской власти, боролся за независимость, свободу, или же нас привлекают загадочные и живые пейзажи, а может, пушкинская проза? Наверное, никто не смог бы ответить на этот вопрос. Безусловно, мы любим все, что написал гениальный поэт-прозаик. Невозможно выделить что-то одно, также невозможно представить, что это придумал один человек.
С малых лет мы знакомимся с произведениями Пушкина, и они следуют за нами всю жизнь. С первых шагов жизни они учат нас доброте, гуманизму. Мы благодаря им начинаем сознавать, что хорошо, что плохо. Пушкин, как наставник, развивает в нас личность, учит жить в этом сложном мире, полном зла, эгоизма, взяточничества и подхалимства. Как живо высмеивает он все дурные качества! Позже, подрастая, мы понимаем смысл слова «дружба».
Круг друзей Пушкина необычайно обширен и разнообразен. Сам поэт — разносторонняя, многогранная личность. Невозможно представить, что под его обаяние и живой ум попало столько различных людей, совершенно несхожих по характерам. Единственное, что было между ними общего, так это то, что они были людьми весьма образованными, стремящимися сделать что-то на благо государства. Гоголя, Жуковского, Карамзина, Баратынского, Дельвига, Пущина, Кюхельбекера, Чаадаева можно считать настоящими друзьями, не покинувшими своего товарища в трудную минуту. За это Пушкин щедро благодарил. Сколько стихотворений он посвятил им! Гениальный поэт совершенно искренне сравнивал свой дар с даром Кюхельбекера: «Мой брат родной по музе, по судьбам!». А Дельвига он поставил выше себя:
Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши,
Служенъе муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво…
В посвящении Дельвигу Пушкин писал:
…вздохну в восторге молчаливом,
Внимая звуку струн твоих.
Всю свою любовь и привязанность к друзьям Пушкин выразил в стихотворении «19 октября».
Не меньшее значение в его сердце и стихах имеет любовь к женщине. Любовь занимает, наверное, третью часть сердца Пушкина. Мы до сих пор восхищаемся пушкинскими гимнами любви: послание к Керн или нежное прощание в стихотворении «Я вас любил…».
Поэта всегда волновала государственная власть России. Александр Сергеевич смело, без намеков призывает народ сражаться за улучшение жизни и политической ситуации в стране. В оде «Вольность» звучит мысль о том, что самодержавие долго не просуществует и без намеков поэт призывает к восстанию. Почти такой же смысл заложен в послании «К Чаадаеву». Он, как и Пушкин, мечтал об освобождении России от самодержавия и крепостного права.
Чаадаев не очень верил в свою мечту и относился к ней несколько легкодумно, но Пушкин всякими путями пробовал его разбудить. Поэт призывал: «…отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Вера в будущее звучит в последних строках:
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
Любовь к Родине у Пушкина связана с борьбой за ее свободу.
Поэта волнует его предназначение. Он жаждет сделать что-то, чтобы каждый помнил его, что-то хорошее, значимое для людей. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» поэт говорит не только о важности своих произведений, но и о своем человеческом значении. В этом произведении автор раскрывает свое предназначение в мировой жизни.
Пушкин притягателен нам тем, что он сумел очень точно передать жизнь того времени, научил нас всему самому доброму. Ко всем людям он относился одинаково. Поэт очень хорошо понимал человеческую суть. Белинский сказал: «В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля». Это высказывание очень тонко подмечает предназначение поэта. Большинство проблем’, раскрываемых Александром Сергеевичем, актуальны и сегодня, поэтому можно утверждать, что «к нему не зарастет народная тропа». В поэзии Пушкина мы стремимся научиться искренности чувств.