Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина) 3

Сочинение на тему ««К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина) 3»

Любовь, дружба, честь и гуманность в человеческих отношениях занимают значительное место в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. А. С. Пушкин был гениальным человеком. Он мужественно боролся за свои идеалы, защищал и поддерживал свою семью, друзей, и, я думаю, что поэтому он считается первым поэтом России.
А. С. Пушкин был очень эмоциональным человеком, и все важнейшие события, которые происходили в обществе и его жизни, он передавал в своих произведениях. Важную роль в становлении поэта сыграла его няня, Арина Родионовна, а также его лицейские годы, когда он приобрел независимость суждений и поступков, отвращение к раболепному угодничеству перед высшими чинами. Среди лицеистов укреплялся дух свободомыслия, товарищества и уважения к собственному достоинству. И именно в это время Пушкин нашел себе друзей, которые были верны ему всю жизнь: И. И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, П. Я. Чаадаев, Н. А. Корсаков, Горчаков, Ф. Ф. Матюшкин. Они навещали его в ссылке, чтобы поддержать и приободрить, а когда они уезжали, Пушкин вспоминал их лицейское братство и написал одно из лучших посвящений лицейской годовщине — стихотворение «19 октября», где обращается к друзьям своего детства и юности:
…Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
Для Пушкина особую ценность имеет непохожесть и неповторимость каждого из друзей-лицеистов. Огромное влияние на Пушкина и его друзей оказали события 1812 года. Многие учащиеся убегали на войну, и лицеисты, как писал Пушкин, завидовали тому, «кто умирать шел мимо нас». Спустя много лет произошло восстание декабристов, оставившее глубокий след в душе поэта, так как многие его друзья оказались в ссылке или погибли, и, как отклик, он пишет стихотворение «Послание к узникам», в котором призывает друзей не отчаиваться, верить в свободу, в то, что победа уже близка:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Пушкин пытался повлиять на царя, бесстрашно напоминая о судьбе ссыльных, хотел помочь товарищам. В лирике Пушкина отражаются его твердые жизненные позиции, идеалы и чувства, а самое главное — гуманность по отношению к ближнему.
Огромный творческий дар и его тонкая, чувствительная душа отражаются в любовной лирике поэта. Он был влюбчивым человеком, не очень симпатичным внешне, но очень душевным и интересным, и поэтому многие женщины к нему тянулись. Пушкин несколько раз влюблялся в замужних женщин, посвящал им стихи, но он был человеком чести, дворянином и не позволял себе компрометировать своих возлюбленных. Самой большой и последней любовью стала юная красавица Наталья Николаевна Гончарова, которая отвечала поэту взаимностью. Пушкин мечтал о семье, доме, которого в детстве был лишен, и, вдохновленный ее согласием на женитьбу, посвятил ей стихотворение «Мадона»:
…Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Важной частью души поэта были честь и верность, с которыми он прошел всю жизнь, за которые его любили и уважали друзья и родные и ненавидели враги. Для Пушкина слава, роскошь, награды не имели значения, он был патриотом, писал о свободе, Родине, верности и чести и не боялся говорить об этом, за что ему завидовали, его поведение и поступки казались непредсказуемыми и небезопасными. Накануне своей гибели в 1836 году поэт написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг…», в котором он выразил свое понимание поэзии, ее роль в общественной жизни. Пушкин хорошо осознавал свое место и значение в русской литературе. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг…» выступает как итог поэтической деятельности Пушкина и его завещание творцам и читателям будущих поколений, оно доказывает пророческий дар поэта.
…Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
В стихотворении поэт говорит, что «хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца», потому что глупого человека не переспоришь, но он не мог не указать людям на их ошибки, не попытаться исправить хоть и не все, но некоторые несправедливости в обществе, но слушать его не стали. Это доказывает, что поэзия Пушкина — бескорыстное служение во имя человечества. И Пушкин стал предметом грязной игры, светских злобных сплетен, коварных интриг. В 1837 году, защищая честь жены и своей семьи, он участвует в дуэли, где его хладнокровно убивают.
Лучшие стихи Пушкина создавались осенью и примечательно то, что его творчество изучается именно осенью. Поэт писал:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
К нему не зарастет народная тропа…
Эти строки говорят о том, что пока его произведения читают, он будет жить в каждой строчке, в каждом слове, и через много лет его будут вспоминать, как гениальнейшего человека верности, чести, любви и дружбы, как первого поэта России. Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина учат нас уважать мысли и чувства других людей, они учат верной дружбе и искренней любви, призывают быть патриотами своей Родины, честно и открыто защищать и бороться за свои права и идеалы.