Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина)

Сочинение на тему ««К нему не зарастет народная тропа» (творчество А.С. Пушкина)»

Проходят десятилетия, растет и крепнет русская литература, а произведения А. С. Пушкина помнят и любят. А. С. Пушкин — первый великий русский поэт. Первый не по нумерации, а по силе любви к нему русского народа. Его произведения всегда вызывают восхищение. В его поэзии проявился богатый духовный мир человека первой половины XIX века. Ведь волновало Пушкина все: и античность, и искусство, и история родины. А. С. Пушкин — самое дорогое, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас. Его творчество разнообразно, как сама жизнь.
А. С. Пушкин — первый профессиональный русский поэт. Впервые он ощущает это в лицее:
Простите, хладные науки!
Простите, игры первых лет!
Я изменился, я поэт.
В лицейских стихах поэт воспевал дружбу. В стихах, посвященных друзьям, он смешлив и в то же время серьезен. Он посвящает стихи Дельвигу — поэту и «ленивцу сонному», Горчакову — будущему дипломату, Кюхельбекеру, который станет декабристом, первому и бесценному другу Ивану Пущину, тоже будущему декабристу, не забывает любимых педагогов, пишет обо всем, что его волнует.
Лирика А. С. Пушкина очень разнообразна. С самых ранних его стихотворений стало ясно, что поэта волновало все, что было связано с его родиной. Он любил родную природу. В каждой поре года Александр Сергеевич находил особое очарование, но больше всего он любил осень и посвятил ей немало строк. В стихотворении «Осень» Пушкин пишет:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Часто через изображение пейзажа Пушкин передавал свои вольнолюбивые порывы:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Именно в этом стихотворении Пушкин сравнивает образ моря с бурной стихией, со «свободной стихией» борьбы.
Другое настроение воплощено в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». В нем поэт рассказывает не только о своей любви, но и о том, как это чувство повлияло на его жизнь:
…Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.
В этом стихотворении сопоставлены два образа: любовь и жизнь. Жизнь идет своим чередом «в глуши, во мраке заточенья», но любовь — это вдохновение, которое делает жизнь еще прекраснее.
И в политической жизни отечества Пушкин занял яркое место. Он принадлежал к поколению, которое называют декабристами. Оно дало истории России Рылеева, Кюхельбекера, Грибоедова. Всех их объединяло родство убеждений, надежд, стремлений. Как известно, Пушкин не входил в тайное общество декабристов, но среди его близких друзей были те, которые входили в это общество. Декабристами были, например, Пущин и Кюхельбекер, с которыми поэт дружил еще с лицейских лет. Поэтому проблемы свободы волновали поэта. Например, в стихотворении «К Чаадаеву» выражены стремление к борьбе за свободу, желание бессмертной славы:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
В годы ссылки поэта тема свободы приобрела романтический образ. В поэме «Кавказский пленник» тема свободы носит философский характер: герой не только пленник горцев, но и пленник «цепей судьбы».
Пушкин «видел и внимал» всю окружающую жизнь. Именно поэтому его произведения так близки читателям.
Поэзия А. С. Пушкина любима всеми. Когда читаешь его стихи, на душе становится спокойно. Утратить интерес к поэзии невозможно, как невозможно когда-нибудь утратить, например, красоту окружающего нас мира. Ведь нам просто необходимы для жизни и деревья, и реки, и травы. Так же нам необходима и поэзия Пушкина.
Он смог «жить, чтобы мыслить и страдать», и, читая его произведения, мы мыслим и страдаем вместе.
Закончить свое сочинение я хочу словами Белинского, который писал о стихах Пушкина: «…Каждое чувство, лежащее в основании каждого его стихотворения, изящно, грациозно и виртуозно само по себе: это не просто чувство человека, но и чувство человека-художника, человека-артиста. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».
За его замечательные произведения поэта любили, любят и будут любить.