Все начинается довольно просто. Прежде всего Пушкин излагает биографию своего героя. Онегин родился в богатой, но разоряющейся семье. Детство его прошло в стороне от всего русского. Он даже был воспитан французами. Впрочем, такое воспитание было характерно для многих столичных дворян.
Это мы узнаем из первой главы романа. Уже во второй строфе Пушкин заявляет, что знаком с Онегиным лично. Оказывается, они приятели. Вместе они бродили светлыми ночами по уснувшей столице, стояли над древней Невой, вместе собирались путешествовать по «чужим странам».
Пушкин показывает нам своего героя в окружении светской молодежи начала девятнадцатого века. Ее интересы и идеалы — богатство, роскошь, наслаждение жизнью. Евгений молод, он гений «науки страсти нежной», имеет блестящий успех в свете и популярность у женщин. Онегин способен лицемерить, ревновать, разуверять, казаться новым, но быть и дерзким. Пушкин довольно подробно рисует портрет своего «приятеля», и мы верим каждому его слову. Он говорит о человеке, которого хорошо знает лично сам.
Это отличный художественный прием, найденный Пушкиным.
«Неугомонный Петербург» вскоре утомляет Евгения. Им овладевает хандра, «ничто не трогало его, не замечал он ничего». И Онегин «свергает бремя» света. Именно в это время он знакомится с автором. Опять же Пушкин сознательно подчеркивает, что узнал Онегина в переломный момент жизни героя.
После смерти дяди Онегин переезжает в деревню. Однако в деревне ему не менее скучно. Из этой хандры он видит два выхода. Первый — «порядок новый учинить». Но его попытки в этом направлении кончаются печально, Онегин заслуживает репутацию чудака и вольнодумца. А вот второй — новые знакомства — на короткое время увлекает Евгения.
С Владимиром Ленским они становятся «от делать нечего друзья». Знакомится Онегин и с семейством Лариных. Глава этого семейства, Дмитрий Ларин, уже умер. В поместье живут его вдова и дочери — Татьяна и Ольга.
В отношениях Евгения с Татьяной автор показывает сложность и противоречивость характера Онегина. Письмо, «язык девических мечтаний» тронули его на минуту, им овладел «чувствий пыл». Однако «обмануть он не хотел». Евгений говорит Татьяне, что «не создан для блаженства», чем наносит жестокий удар мечтательной и чувствительной девушке. Пушкин творит это со своими героями сознательно, чтобы потом поставить их в такую же ситуацию, но с переменой ролей.
Спустя несколько лет сам Онегин пишет письмо Татьяне Лариной. Теперь его душа жаждет любви. Он допускает, что будет осмеян, не отрицает, что достоин презрения, но все равно шлет «печальной тайны объясненье», открывает замужней Татьяне свою душу.
Письмо к ней — крик души. Крик израненной и одновременно обновленной души.
Путь этого обновления долог и труден. Глупый конфликт с Ленским заканчивается дуэлью. Дуэль становится убийством во имя норм светской морали. Но убийство Ленского послужило причиной для изменения мировоззрения Онегина. Эта сердечная боль открыла новую страницу в его жизни. Трехлетняя поездка по России дает герою возможность впервые в жизни познать Родину, оценить ее спокойную величавость.
Он увидел широкую панораму народной жизни, и его отношение к свету изменилось. Онегин снова приезжает в Петербург, но если раньше свет ласкал его, то теперь ненавидит, всем он кажется чужим. Автор дает нам понять, что теперь основными чувствами героя в отношении к свету стали чувства негодования и гнева.
Образ главного героя в романе «Евгений Онегин» прорисован с особой тщательностью. Создается впечатление, что на любой вопрос, касающийся личности Евгения, тут же находится ответ. Мы знаем о нем все. Автор дает нам возможность сопереживать герою и наблюдать за ним со своей, писательской позиции.
Каким же образом А. С. Пушкин добивается этого?
Пушкин подчеркивает свою несхожесть с героем: «Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной». Он демонстрирует новый принцип реалистического изображения человека. Романтики писали чаще всего о себе самих, то есть полностью отождествляли себя с героем. В «Евгении Онегине», наоборот, отчетливо вырисовываются отличия в мировоззрении автора и его героя. Онегин — скептик, «рано чувства в нем остыли». В авторе, напротив, живут глубокие и сильные чувства. Различия между автором и героем отчетливо проявляются и в моральной сфере. Например, Онегин убил Ленского, следуя законам светского общества. Автор осуждает этот антигуманный поступок.
И вместе с тем Пушкин не отдаляется от Онегина, у них много общего, они были и остаются приятелями. Это придает образу Онегина убедительную живость, историческую достоверность и масштабность.