Роковым препятствием на благородном человеческом пути была и остается война — самое безнравственное действие из всех, какие породил человек.
В. Астафьев
Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем все величественнее и живее развернутся они в нашей памяти, и не раз наше сердце захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика. Война оставила глубокий след в истории нашего государства. Она в который раз показала всю свою жестокость и бесчеловечность. Долгих тысяча четыреста восемнадцать дней шел народ дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все
человечество от фашизма. Сплотившись, он поднялся на защиту страны, своей свободы, своих жизненных идеалов.
Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Сердцу каждого человека дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее Родины, памятью тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Мы должны помнить и знать, какой ценой завоевано счастье. Мы обязаны помнить о тех пяти девчонках из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», которые пошли защищать Родину. Разве им носить гимнастерки или мужские сапоги, разве им в руках держать автоматы? Конечно, нет. Но они пошли навстречу фашистским головорезам. Они не испугались и не растерялись. Ценой своей жизни они выполнили свой долг перед Родиной. Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Чтобы дать возможность Васкову оказать помощь Рите, она уводила немцев от того места, где лежала ее подруга. Она сражается с фашистами до последнего вздоха.
Или подвиг Риты. Чтобы не обременять Васкова, она кончает жизнь самоубийством. «Она не жалела себя, своей жизни и молодости, потому что все время думала о том, что было куда важнее, чем она сама. Сын ее оставался сиротой, оставался совсем один на руках у болезненной матери, и Рита гадала сейчас, как переживет он войну и как сложится его жизнь».
А сколько таких детей осталось в годы войны сиротами, а сколько погибло детей, еще и вообще не родившихся. Очень много солдат так и остались неизвестными, многие погибли в концлагерях. А ведь у каждого молодого бойца была своя мечта. Кто-то хотел получить образование и достойную работу. У одних счастье заключалось в благополучии и в благосостоянии семьи, у других в чем-то другом. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свою жизнь во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца над головой, во имя будущих счастливых поколений.
Невысокого мнения были о своем командире девушки: «Пенек замшелый, в запасе двадцать слов, да и те из Устава». Но Васков много знает и умеет; он немногословен и ценит только поступки. Он вобрал в себя лучшие качества защитника, солдата. Опасность сблизила всех шестерых, раскрыла необыкновенные душевные качества старшины, готового подставить себя под пули, но спасти девушек. Благодаря подвигу таких Васковых и была одержана победа в войне.
Тяжело переживает Басков гибель всех девчонок. Он чувствует себя виноватым. В каждой он видит будущую мать, у которой были бы свои дети и внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества…»
Да, они все совершили подвиг. Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной затушило и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие — подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.
Воины понимали, что они проливают кровь во имя торжества справедливости и ради жизни на Земле. Наши воины знали, что необходимо победить это зло, эту жестокость, эту свирепую банду убийц и насильников, иначе они поработят весь мир. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира.
«Мы не выпросили себе войну и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени Человека» (Ч. Айтматов).