Мы знаем Пушкина — человека,
Пушкина — врага монархии,
Пушкина — друга декабристов.
Все это бледнеет перед одним:
Пушкин — поэт!
А. Блок
Каждый человек нуждается в настоящих друзьях, которые пройдут с ним все жизненные препятствия. И наша Отчизна не может существовать без людей, которые посвящают ей «души прекрасные порывы». Так, Александр Сергеевич Пушкин был одним из тех, кто в своем искусстве огромное значение уделял чувству патриотизма и национальной гордости. «России определенно было высокое предназначение…» — писал Пушкин. Поэт любил Россию свободолюбивую, страну народа, который бы никогда не испытывал унижений и оскорблений. Большую роль в жизни Александра Сергеевича сыграли его лицейские друзья. Поэт пережил поражение декабристов. Он не вышел на Сенатскую площадь, потому что находился в ссылке. Поэт сопереживал и видел гибель талантливых людей, страдание жен и детей. Чаадаев, Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг и Пушкин — настоящие друзья. Их дружба незаменима и неподкупна. Вот такие друзья оставляют глубокий след.
И даже если проанализировать несколько стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, то мы убедимся в том, что поэт мечтает только об одном, о самом главном, — о свободе его Отчизны. Он пытается добиться своей цели. А существует ли определенное понятие «свободы»? Нет. Понятие «свободы» очень растяжимо. Это и социальное, и политическое, и философское, и морально-этическое понятие. В стихотворении «К Чаадаеву» идея свободы сливается с идеями патриотизма. Пушкин стремится показать, что Россия
…вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Это значит, что скоро Россия проснется и расцветет, как алая роза. И тогда они станут известными. Это послание перекликается с таким стихотворением, как «Деревня», где поэт надеется на отмену рабства, предвещает «прекрасную зарю» «свободы просвещенной». А какую моральную поддержку высказал автор в послании в Сибирь! Пушкин хотел воодушевить своих друзей-декабристов тем, что:
…Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Поэт здесь проповедует «идеи борьбы», конечную победу над самодержавием в будущем. А содержание этого стихотворения представляется революционным, освобождение декабристов из темниц — насильственным, с помощью меча. Итогом поэтической деятельности Александра Сергеевича Пушкина стало стихотворение «Я памятник себе воздвиг…». Это завещание читателям последующих поколений. Александр Сергеевич много потратил сил для своих друзей-декабристов. Он ради их уважения, чести и свободы был готов на все.
Пушкин желает бессмертия своим творениям, и он пишет четверостишие «Про себя»:
Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю,
Исполню ли, бог весть…
Поэзия Пушкина насквозь проникнута чувством действительности. Свою заслугу перед народом поэт видел в прославлении свободолюбия и гуманности. Определенное место занимает у Пушкина раскрытие нравственного облика человека. Он характеризует духовную жизнь людей. Жизнь и поэзия у Пушкина стали одним целым.
«Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души», — писал А. Толстой.
Общаясь с произведениями Пушкина, испытываешь ощущение простой человечности. В поэзии Александра Сергеевича совмещаются милосердие, доброта, любовь и свобода.
Главная цель поэта — добиться, чтобы государство стало свободным и независимым. Добился ли он этой цели? Как жаль, что нет. Но творчество Пушкина призывает нас, чтобы мы, новое поколение, стремились к этому. Пушкин — великий поэт, первый реалист, реформатор русской литературы и человек, который многого добился в искусстве, которому он своим гением сообщил поистине бессмертную силу власти над сердцами людей.