Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (творчество А.С. Пушкина)

Сочинение на тему ««Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (творчество А.С. Пушкина)»

Пушкин жил и творил в тот исторический период, когда развивались и быстро распространялись декабристские идеи, которые пленили ум и сердце поэта, сделали его смелым, свободным и независимым, внушили глубокую веру в то, что жизнь России изменится в лучшую сторону. Поэтому поэзия Пушкина проникнута оптимизмом, насыщена радостью и светом. Крепкими узами дружбы был связан поэт с лучшими людьми XIX столетия, которые попытались уничтожить самодержавие и крепостничество, дать русскому народу свободу и счастье. Пушкин не входил в тайное общество, но своей поэзией, в которой выражался протест против тирании, беззакония и крепостного строя, он помогал декабристам.
В стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин все мечты и надежды связывает с передовыми людьми России и призывает их «отчизне посвятить души прекрасные порывы». В пушкинском послании чувствуется убежденность, глубокая вера в лучшее будущее великой державы.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Через год, в 1819 году было написано стихотворение «Деревня». В финале его уже нет той твердой уверенности в том, что над Россией скоро засияет «звезда пленительного счастья».
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли, наконец, прекрасная заря?
Поэтом овладели горькие раздумья, он начинает понимать, что его мечта еще не скоро осуществится. Но что же помогло Пушкину увидеть истинное положение страны и ее народа? Ответ заключается в самом стихотворении. Произведение композиционно делится на две части. Первая рисует сельский пейзаж, спокойная красота которого близка и дорога каждому русскому человеку:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада.
Именно в таком удивительном месте лирический герой ощущает настоящую свободу и счастье. И вдруг во второй части произведения он замечает, что
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого Владельца.
Чуткое сердце поэта с болью рисует реальные картины жизни народа. Лирический герой стихотворения «Деревня» не может быть счастлив, пока в стране процветает рабство, насилие, нищета.
Однако попытка уничтожить крепостничество, возвратить свободу людям, восстановить справедливость потерпели неудачу. Пушкину пришлось пережить крах декабристского движения, потерю друзей. Но поэт не изменил свои взгляды ни в ссылке, ни после того, как царь расправился с революционерами. Спустя два года после подавления восстания Пушкин пишет послание в Сибирь. Что же питало прежнюю веру поэта в победу над самодержавием? Ответ заключается в первом четверостишии послания:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Пушкин верил, что подвиг декабристов не пропадет даром. Он всей душой надеялся на то, что люди продолжат борьбу и добудут себе свободу. И эта вера позволяет поэту увидеть желанную картину.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Но сколько же потребовалось мужества и стойкости, чтобы открыто заявлять о своих взглядах, не боясь преследований: «я гимны прежние пою» («Арион»). Поэтому
Пушкин восхищает нас не только своим изумительным талантом, но и высокой нравственностью. Он — самое драгоценное, что у нас есть, самое родное и близкое, и поэтому нам трудно говорить о нем объективно, без восторга. Для современных читателей Пушкин является идеалом поэта, который несет в мир гуманность, красоту, свободу и помогает людям стать счастливее и добрее.