Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> "Мой Пушкин". В. Г. Белинский о Пушкине

Сочинение на тему ««Мой Пушкин». В. Г. Белинский о Пушкине»

Есть всегда что-то особенно благородное,
кроткое, нежное… во всяком чувстве
Пушкина… Читая его творения,
можно превосходным образом воспитать в себе
человека…

В. Г. Белинский

Каждый из нас, окончив школу, помнит слова классиков о том, что Пушкин есть «солнце русской поэзии и начало всех начал». Но на вопрос, что есть Пушкин для тебя лично, вряд ли кто-то ответит этими расхожими словами, обезличенными за долгие годы своего существования. Для любого человека восприятие пушкинской лирики сугубо индивидуально. Мне кажется, что нельзя одинаково восхищаться его стихами, такими разными по форме, по содержанию, по стилю. Кому-то интересна дружеская лирика, кому-то -вольнолюбивая, мне ближе стихи о любви. Именно о них я хочу рассказать в своем сочинении.

Много лет тому назад Александр Сергеевич писал о прозе: «Она требует мыслей и мыслей». Аналогично этому можно сказать, что лирическая поэзия требует чувств. А какое из них может сравниться с любовью? По глубине переживаний, по силе воздействия на человека, по нежности и благородству, пожалуй, никакое. Любовь была, есть и будет вершиной человеческих чувств; подтверждением тому могут служить слова А, Блока: «Только влюбленный имеет право на звание человека». И, перечитывая стихи А. С. Пушкина, действительно веришь, что в минуты создания произведений рукой поэта водила настоящая любовь, искренняя и вдохновенная.

Перебираю в памяти названия стихотворений, составляющих целый цикл интимной (то есть глубоко личной) лирики поэта: «Простишь ли мне ревнивые мечты…», «Сожженное письмо», «Признание», «Ты и Вы», «Я вас любил…», «Заклинание»… Невозможно перечислить все, что Пушкин посвятил в разные годы своего творчества этому прекрасному чувству. Да, да, не конкретным женщинам, а именно чувству, хотя многие произведения имеют прямых адресатов. Возьмем, к примеру, стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Другое его название «К ***» подразумевает некую женщину, которой оно посвящено. Все учебники единодушно утверждают, что этой женщиной была А. П. Керн и стихи эти ей подарены в Тригорском самим автором. Но почему поэт не обозначил в названии инициалы, например: «К А, К.» или по-другому? Текст произведения тоже не дает возможности определить конкретного человека. «Гений чистой красоты», «голос нежный», «милые» и «небесные черты» — вот и все. Слишком мало, чтобы определить фамилию, имя и отчество, но слишком много, чтобы почувствовать искренность и нежность чувств автора. Мне не хотелось бы обращаться к личной жизни поэта. Суть не в том, к кому обращены стихи, а в том, на мой взгляд, какие чувства переживает Пушкин. Если встреча с женщиной показалась чудным мгновеньем, которое дарит душе пробуждение, значит, слишком многое она значила в жизни мужчины. И для меня, как для читателя, эти стихи дороги именно этим.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь. Именно этим чувством пронизан другой шедевр русской поэзии — «Я вас любил…» Литературоведы подсчитали, что в восьми строчках этого стихотворения трижды звучит слово «любил», один раз — «любовь» и столько же «любимой». Но разве в этом смысл? Я еще раз хочу повторить, что лирика — это не слова, а чувства. И вовсе не любовь испытывает поэт, а горечь невозможности взаимной любви. Автору больно, что, несмотря на робость, нежность, искренность его чувств, ему так и не удалось добиться взаимности. Переживая душевные муки, лирический герой страшится того, что его возлюбленной тоже когда-нибудь случится испытать подобное. Поэтому так благородно звучат последние строки стихотворения:

Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

И еще на одном произведении, не так известном, как два предыдущих, я хотел бы остановиться. Оно называется «Ты и Вы». Этот небольшой поэтический шедевр интересен для меня игрой слов. Редко мы задумываемся над смыслом слов, произносимых нами ежеминутно. Но как много могут они значить, если человек влюблен. Случайная оговорка, казалось бы, просто пуста. Но сколько надежды рождается в душе:

Пустое Вы сердечным Ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.

Три стихотворения, три истории из жизни поэта, три оттенка одного чувства. Читая стихи А. С. Пушкина, удивляешься, как мало сказано и как много выражено. Я таким талантом не обладаю. Поэтому, сколько бы ни писал, выразить все, что чувствую, что думаю о лирику этого поэта, скорее всего, не смогу. А закончить свое сочинение хочу словами историка Ключевского о том, что «о Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь лишнего и никогда не скажешь всего».