Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Памятник Пушкину

Сочинение на тему «Памятник Пушкину»

Памятник Пушкину был воздвигнут в Москве на Пушкинской площади в 1880 году ко дню рождения поэта, Скульптура Пушкина выглядит очень естественно.

Постоянное впечатление, что Пушкин в творческом размышлении. Возможно это размышление о своей Родине или о трудной судьбе простого русского человека. А возможно он саздаёт какое-то новое поэтическое произведение. Но весь общий внешний вид-это образ творящего, вдохновенного человека.

*************

Памятник А. С. Пушкину в Москве — это первый памятник поэту в России. Он был создан на средства, собранные народом. Автор памятника — А. М. Опекушин. За три года он создал шесть проектов. В тысяча восемьсот семьдесят пятом году одну из скульптур приняли, Опекушин вылепил её в масштабе. Открытие памятника состоялось шестого июня тысяча восемьсот восьмидесятого года и прошло как большое народное торжество. Памятник понравился всем. И это неудивительно, ведь скульптор создал понятный, доступный и близкий всем образ Пушкина. Поэт, склонив голову, в задумчивости как бы идёт по городу. Опекушин показывает нам непередаваемое словами величавое течение мысли Пушкина. Ему удалось запечатлеть состояние творческой вдохновенности поэта.
Лицо Пушкина, спокойное и приветливое, обращено к людскому потоку (памятник расположен в центре площади на Тверском бульваре). Огромная бронзовая статуя поэта не поражает зрителя своими размерами, хотя она действительно велика, раза в два выше человека. Наоборот, памятник кажется естественным, живым. Весь облик скульптуры выражает вдохновение, энергию, увлечённость — всё, что мы находим в творчестве самого Пушкина.
Важное значение имеет и постамент, выполненный из гранита. Его классическая простота не отвлекает от фигуры поэта. На фасаде постамента, на передней его части, — гусиное перо. Венок из лавра — в благодарность поэту за труд. Рядом высечено одно слово: «Пушкин». На боковых сторонах — строки из знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
Этот памятник любят и москвичи и гости города. Спешат к нему те, кто испытывает душевную потребность общаться с поэтом, кто с благодарностью принимает завещанное им наследство.

******************

ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ В МОСКВЕ В русской поэзии немало стихотворений, в которых сам ав­тор дает оценку своему творческому наследию. Всем известно и стихотворение А. С. Пушкина, в котором великий поэт имел все основания утверждать: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Под памятником здесь, конечно, подразумеваются сочине­ния, которые прославили автора; не случайно он писал: «Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Загля­дывая в будущее, Пушкин не мог еще предугадать, каким бу­дет монумент, который запечатлеет его образ в скульптуре. Ваятели немало трудились над созданием скульптурного портрета гения русской поэзии. Один из лучших памятников А. С. Пушкину стоит в столице нашей Родины, и к нему никог­да «не зарастет народная тропа». В Москве на широкой площади на высоком пьедестале сто­ит во весь рост чудесная бронзовая фигура. Спросите у любого москвича, и он вам безошибочно ответит, что это памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник создан скульптором А. М. Опекушиным в 1880 году. Все российские газеты того времени сообщали, что памятник со­оружается на собранные народом деньги. Москвичи решили по­ставить памятник в центре города на бульваре. Ведь поэт родил­ся в Москве, здесь прошла почти треть его недолгой жизни. Открытие памятника Пушкину превратилось в большие торжества. На этом празднике присутствовали И.С. Тургенев, А. И. Островский, Ф. М. Достоевский и другие русские писате­ли, товарищи по перу. Выступали с речами, посвящая люби­мому поэту самые добрые слова. Особенно отмечалась выдаю­щаяся роль Пушкина в создании русского литературного языка. Участники торжества признали поэта родоначальником прогрессивной русской литературы XIX века. Москвичи и сейчас любят посещать сквер на Пушкинской площади, где стоит этот замечательный памятник. На граните его постамента высечены слова: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой». Эти слова поэта сбылись: творчество его известно любому рус­скому человеку. Стихотворения Пушкина изучают в школе, его слова повторяют в трудные и счастливые часы жизни. Широко известны, например, такие пушкинские крылатые слова: «Люб­ви все возрасты покорны»; «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», «Мечты, мечты, где ваша сла­дость?», «Я помню чудное мгновенье», «Гений чистой красоты», «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя…» Памятник Пушкину, созданный Опекушиным, один из луч­ших в столице. У подножия памятника всегда живые цветы: москвичи чтят любимого поэта.