Я хотел бы остановиться на книге А. А. Фета и показать свою точку зрения на его творчество, так как, на мой взгляд, именно этот лирик занимает особое место в искусстве XIX века и наших дней.
Поэтическая позиция Фета очень долго подвергалась критике, его называли сторонником «чистого» искусства, да и трудно было бы ожидать от этого тонкого лирика стихотворений о его отношении к доле русского крестьянина и к крепостному праву. Эта тематика лежала далеко за пределами его поэтической особенности, индивидуальности, его взглядов на жизнь и мир. Он предстает, раскрывается перед нами певцом искусства, любви, природы. Его отношение к поэзии и искусству очень бережное, поэтический мир очень хрупок. Он считает необходимым чутко прислушиваться и переносить в поэзию малейшие колебания природы. Его стихи обладают удивительной нежностью, чистотой, прозрачностью, они очень музыкальны и лаконичны. Фет не боится переступить границу прекрасного, изящного. Он находится в своем мире. Поэт вос-
принимает искусство как волшебную силу, которая ведет человека через житейские невзгоды. Назначение поэта, по мнению Фета, — воплотить невоплощенное, быть проводником между явлениями мира и человеческими созданиями:
Дать жизни вздох,
Дать сладость тайным мукам,
Чужое вмиг почувствовать своим.
Шепнуть о том, пред чем язык немеет,
Усилить бой бестрепетных сердец —
Вот чем певец лишь избранный владеет,
Вот в чем его и признак, и венец!
Поэтому в некоторой запальчивости Фет обращается к «псевдопоэту»:
Влача по прихоти народа
В грязи низкопоклонный стих,
Ты слова гордого «свобода»
Ни разу сердцем не постиг.
А. А. Фета критиковали за его взгляды на поэзию, ее назначение. Но он отстаивал свою позицию, защищал свою музу, подобную доброй, нежной, неземной, небесной женщине с очень ласковой речью:
Заботливо храня твою свободу,
Непосвященных я к тебе не звал,
И рабскому их буйству я в угоду
Твоих речей не осквернял.
Поэт уделяет большое внимание стихам о любви. В них, поначалу очень радостных, начинают звучать трагические интонации. Поэт как бы испытывает вину перед возлюбленной:
Еще люблю, еще томлюсь
Перед всемирной красотою
И ни за что не отрекусь
От ласк, ниспосланных тобою.
…Еще ты каждый миг моей покорна воле,
Ты тень у ног моих, безличный призрак ты;
Покуда я дышу — ты мысль моя, не боле,
Игрушка шаткая тоскующей мечты.
Но даже в этих печальных нотах нет порыва, стремления, борьбы, нет противоречий в душе поэта. Его стихи всегда просты, спокойны и понятны.
Еще одной ведущей темой творчества А. А. Фета является природа. Он углубляется в ее описание, «стремясь от людей утаиться». Фет обладает необыкновенным умением подмечать тончайшие нюансы, передавать мимолетные впечатления: ворон, «летающий против бури», «крылами машет тяжело», «в росинке чуть заметной» отражается солнце, слышатся порывистые «трели соловья». Природа в его стихах изображена с малейшими оттенками и движениями:
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица
В дымных тучках пурпур, розы,
Отблеск янтаря…
У поэта картина природы во многих случаях передается состоянием лирического героя:
Вот и летние дни убавляются.
Где же лета лучи золотые?
Только серые брови сдвигаются,
Только зыблются кудри седые.
Природа и человек для Фета едины, через природу человек лучше понимает себя и свои переживания. Человек может научиться у природы мужеству, стойкости, надежде: «Учись у них — у дуба, у березы…»
Фет — поэт чистого искусства, он находился в непримиримой борьбе с революционерами. Они подвергают сомнению его стихотворения, его творчество. Но мы знаем, что любого поэта может проверить «на прочность» только время. И я с уверенностью говорю, что его поэзия достойна, чтобы ее читали, она достойна жить и восхищать читателя, она достойна, чтобы ее любили, так как она воистину выдержала испытание временем.