Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 2

Сочинение на тему «Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 2»

В детстве входит в нашу жизнь звучное имя — Пушкин, — и до конца жизни сопровождает нас великий поэт, воспитатель прекрасного и доброго в человеке. Поэзия Пушкина — это воплощение свободолюбия, гуманных чувств, патриотизма. Вся она состоит из «чудных мгновений», как и наша жизнь.
Ранняя поэзия Пушкина по богатству мыслей и тем не уступала произведениям его современников, поэтов-мастеров. На экзамене в 1815 году Пушкин, прочитавший «Воспоминания в Царском Селе», привел в восторг старого поэта Г. Р. Державина, присутствовавшего среди гостей. Самому Пушкину призвание поэта представлялось благородной целью жизни:
Простите, хладные науки!
Простите, игры первых лет!
Я изменился, я поэт.
Послелицейские годы стали для молодого поэта периодом духовного роста. И в это время лирика Пушкина обогатилась свободолюбивыми политическими стихотворениями.
К 1818 году относится стихотворение «К Чаадаеву». Это произведение выражает разочарование в надеждах на «тихую славу», на мирное достижение свободы. В нем звучат революционные мотивы. Пушкин твердо уверен в падении самовластия, в том, что «Россия вспрянет ото сна» и что они с Чаадаевым прославятся как борцы за свободу. Патриотизм, жизнелюбие, желание «вольности святой» исходит из каждой строчки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
За вольнолюбивые стихи летом 1824 года Пушкина отправляют в очередную ссылку. Место ссылки — село Михайловское Псковской губернии.
В Михайловском поэт вел замкнутую жизнь, наполненную чтением и творчеством. По возвращении из ссылки Пушкин по-прежнему считал необходимыми и неизбежными те перемены, за которые боролись декабристы. Поэт посылает призыв ссыльным декабристам в Сибирь стихотворением «Во глубине сибирских руд…», на которое получает ответ тоже в виде стихотворения. «Ответ из Сибири» принадлежал декабристу А. Одоевскому.
Но лирика Пушкина богата и другими темами. Философские размышления о смысле жизни, о счастье человека, о нравственности занимают не последнее место в творчестве поэта.
Любовь в поэзии Пушкина — это глубокое, нежное и самоотверженное чувство. По мнению поэта, любовь облагораживает, очищает человека даже тогда, когда она безответна. В стихотворении «Я вас любил…», посвященном Анне Алексеевне Олениной, поэт желает счастья той, которую любит безнадежно:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
В этом стихотворении, удивительном по краткости художественного выражения, воплотилось сильнейшее чувство, бескорыстное и безответное.
Зимой 1828 года Пушкин первый раз встречается на балу с юной Натальей Николаевной Гончаровой, которая поражает его своей красотой. Она становится одним из источников вдохновения для поэта. Свою любовь и благоговение к Гончаровой он выражает в стихах. В стихотворении «Мадона» Пушкин сравнивает эту женщину с божественной девой, с мадонной. Идеал любимой представляется поэту как «чистейшей прелести чистейший образец». Любовь к Гончаровой никогда не покидает Пушкина. Он мечтает только об одном: чтобы с ним рядом находилась любимая женщина. Поэт нашел свое счастье в любви:
Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона.
Пушкин использует свой талант для выражения своих чувств, убеждений, переживаний. Да и каких чувств! Патриотизма, национальной гордости, свободолюбия. Он был передовым человеком. Современность для него — главный предмет интересов. В лирике Пушкина основными были идеи свободы, уважения к достоинству человека, гуманизма, прославления разума. И именно в прославлении этих идей видел поэт свою заботу перед народом:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Великие художественные создания Пушкина и сейчас не оставляют равнодушным никого. Пушкинские темы, мотивы, образы нашли свое отражение и в живописи, и в музыке. «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества», — писал Белинский. Пушкин дорог нам своей страстной любовью к отчизне, своими чистыми мыслями и побуждениями. Поэт утверждает чувства любви и уважения к личности человека, веру в могучую силу его разума. В наши дни Пушкин — классический поэт, а по его творениям люди развивают нравственные чувства. Лирика Пушкина приобрела особое значение в наши дни. Ведь его произведения впитали в себя всю окружающую жизнь начала XIX века. Пушкин смог «жить, чтоб мыслить и страдать», и, читая его строки, мы мыслим и страдаем вместе с ним.