Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 5

Сочинение на тему «Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 5»

Пушкин! Он и в лесах не укроется;
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий.
Антон Антонович Дельвиг
Жизнь поэта неотделима от его творчества, само творчество является для него жизнью. Поэзия А. С. Пушкина, его лирические стихотворения повествуют о жизни человека, необыкновенно чутко отзывающегося практически на все проявления жизни.
Своим учителем А. С. Пушкина считали Гоголь, Гончаров, Достоевский, Лермонтов, Тургенев.
В своей поэзии Пушкин унаследовал лучшие традиции мировой и русской литературы, наиболее выразительно это проявляется в теме предназначения поэта и поэзии. Над вопросом о своем поэтическом наследии задумывались поэты всех времен. Поэтому эпиграфом к стихотворению «Я памятник себе воздвиг…» А. С. Пушкин не случайно выбирает начало оды Горация: «Я воздвиг памятник». Строки этого стихотворения перекликаются со строками Михаила Васильевича Ломоносова:
Я знак бессмертия себе воздвигнул,
Превыше пирамид и крепче меди он…
И с чувствами Державина:
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид…
Поэтические строки А. С. Пушкина всегда предполагают бесконечное множество осмыслений. Перечитывая его строки, каждый раз по-новому понимаешь их содержание.
В стихах Пушкина можно найти все: и реальные портреты времени, и философские размышления о главных вопросах жизни, и портреты изменения природы, и черты человеческой души. А. С. Пушкин — больше чем поэт. Он историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху.
Поэт был настоящим живописцем природы, он воспринимал ее зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…
Часто через символику пейзажа поэт передает свои вольнолюбивые порывы:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной.
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
В стихотворении «К морю» Пушкин ассоциирует образ моря с неспокойной бурной стихией, со «свободной стихией» борьбы.
Большую роль в формировании и развитии А. С. Пушкина сыграл Джордж Гордон Байрон. В строках Пушкина звучит та же смелость, когда он восстает против беззакония монархии:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Другое настроение воплощено в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» В нем Пушкин рассказывает не только о своей любви, но и о том, как это чувство повлияло на его жизнь:
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Стихотворение построено на сопоставлении двух образов: любви и жизни. Жизнь идет своим чередом, но любовь — это божество и вдохновение, которые торжествуют над жизнью.
А. С. Пушкин видел всю окружающую жизнь. Его произведения именно поэтому так близки читателям. Он смог «жить, чтоб мыслить и страдать», и, читая его строки, мы мыслим и страдаем вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным.