Пушкинская лирика принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям…
Может ли человек жить без поэзии? Конечно же, нет, ведь душа каждого человека стремится к познанию мира, познанию добра и зла через литературу. Поэзия Пушкина обогащает человека, захватывает, завлекает. В ней есть что-то таинственное и неповторимое.
Лирика поэта пронизана индивидуальным пушкинским стилем. Стихи его кажутся такими простыми, легко читаются и быстро запоминаются, но в то же время их язык неповторим, полон смысла, выразительности, одним словом, богат и многообразен. Большое место в поэзии Пушкина занимает любовная лирика. Поэт учит нас красивой и чистой любви:
Душа проснулась, ожила,
Узнала вновь любви надежду, скорбь и радость.
Всё снова расцвело! Я жизнью трепетал…
Из-за безответной любви Пушкин много страдал, его сердце наполнялось переживаниями. Поэт считал любовь своей болезнью:
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора бы быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей…
Его любовные стихотворения полны эпитетов — красочных прилагательных:
Исполнились желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Любовная лирика Пушкина может быть и нежной, и страстной, и озорной, но она никогда не может быть пошлой.
В своих лирических стихах о дружбе поэт показывает читателю, какой должна быть истинная дружба:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Эти строки Пушкина из послания в Сибирь еще раз свидетельствуют о том, что он не оставлял своих друзей в беде, пытался их ободрить, поддерживал их в самые тяжёлые минуты.
Нельзя не заметить того, что Пушкин был человеком чести, он мог даже пожертвовать жизнью ради того, чтобы сохранить честь свою и своей семьи. Паскаль писал: «Кто не готов умереть
ради собственной чести, тот обретет бесчестие». Чудесная лирика Пушкина неоднократно напоминает нам об этом: «Да жалок тот, в ком совесть не чиста». Лирические произведения Пушкина — это благородное выражение человеческих чувств дружбы, любви. Даже трудно представить себе, чтобы на свете не было таких его прекрасных лирических произведений, как «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день…»), «Предчувствие» («Снова тучи надо мною…»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…», «Что в имени тебе моём?..» И все эти богатства поэзии дошли до нас в полной сохранности, не утратив своей силы, пушкинского гуманизма.
Пушкин внес большой вклад в развитие русской литературы. А. Твардовский писал: «Ни один из мировых классиков не занимает такого места в современной духовной жизни своего народа, как Пушкин». Пушкин — самый популярный, любимый и читаемый поэт не только в родной стране, но и за рубежом, что является фактом его великих достижений в литературе. «Но, разумеется, обладание таким богатством, как пушкинское наследие, не только предмет нашей законной гордости, — оно ко многому и обязывает». И Я ж6~ лаю последующим поколениям как можно глубже знакомиться с творчеством великого поэта России, и они об этом не пожалеют, потому что оно многому учит человека: учит чистой и нежной любви, учит верной и преданной дружбе, учит чести и благородству, заставляет задуматься над многими философскими вопросами, учит распознавать истину и ложь, отличать добро ото зла, учит нас глубоко мыслить и не совершать глупых поступков.
Его поэзия бессмертна.