Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 8

Сочинение на тему «Размышляя над страницами лирики А.С. Пушкина 8»

Для меня А. С. Пушкин — Человек с большой буквы.
В жизни мировой литературы есть такие люди, которые оставили после себя глубокий след. Этим человеком является Александр Сергеевич Пушкин. Именно он — поэт XIX века среди таких известных имен, как Лермонтов, Чехов, Толстой и многих других. Пушкин написал большое количество произведений, которые вошли в историю мировой литературы. Значительное место в творчестве А. С. Пушкина занимала поэзия. У поэта было много тем для написания своих стихов. Но одной из главных тем у Пушкина являлась тема вольности и свободы. Вольнолюбивую лирику поэта можно встретить уже в раннем периоде творчества. И уже в 1817 году он пишет свое известное свободолюбивое стихотворение — оду «Вольность». «Вольность» — одно из самых замечательных произведений гражданской лирики. В нем автор призывает к уничтожению тирании и воцарению Закона:
Владыки! вам венец и трон
Даёт Закон — а не природа.
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
Вообще А. С. Пушкин мечтал о восстановлении справедливости на земле, но тем не менее он в стихотворении «Вольность» призывает народ к восстанию:
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Вслед за «Вольностью» Пушкин пишет стихотворение «К Чаадаеву». Оно было написано в духе дружеского послания. Автор говорит о том, что юношеские мечты, надежды не сбылись, «исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман». Также в стихотворении А. С. Пушкин призывает Чаадаева не падать духом:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Петр Яковлевич Чаадаев — друг Пушкина, который познакомился с ним в лицейские годы. Когда они сдружились, Чаадаев служил адъютантом военного министра. Беседы с Чаадаевым возвышали Пушкина и возбуждали гражданский и патрио- ТИЧ6СКИИ ПЫЛ. Также он призывал Пушкина готовиться к великому будущему, образовывать себя.
Пушкин же в стихотворении делится с другом и единомышленником своими мыслями. Пушкин любит свою родину и хочет, чтобы она была свободна. Для этого он направляет свой душевный порыв на благо России:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
В 30-е годы А. С. Пушкин хорошо осознавал свое место и роль в русской литературе. Он глубоко размышлял о назначении поэзии, анализировал написанное. В эти годы он написал стихотворения «Поэту», «Эхо», «Осень», «Я памятник себе воздвиг…».
В своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», написанном в 1836 году за полгода до смерти, Пушкин как бы подводит итог своему творчеству. Автор анализирует те качества своей поэзии, благодаря которым он будет любезен народу:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Я считаю, что вся поэзия Александра Сергеевича Пушкина — это и есть нерукотворный памятник, который остался как завещание читателям последующих поколений.
Вольнолюбивая лирика Пушкина одно из главных направлений в его творчестве.
Тема свободы явилась актуальной в первой четверти XIX века, когда Пушкин был тесно связан с декабристским движением. Его стихи в то время — очень популярны и использовались для пропаганды идей. В них автор воспевал свободу духа.
А. С. Пушкин на протяжении всей своей жизни оставался верен идеям декабристов, даже после провала восстания. Об этом свидетельствуют и его стихотворения «Во глубине сибирских руд» (1827 г.), которое было послано друзьям для поддержания их духа, и «Арион» (1827 г.), в котором Пушкин окружен своими друзьями и хочет быть певцом свободы. В таких произведениях, как «Поэт и толпа», «Поэту», «Эхо», автор хочет сохранить независимость своего таланта от посягательств высшего света.
Часто через символику пейзажа поэт передает свои вольнолюбивые порывы:
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной.
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Именно в стихотворении «К морю» Пушкин сравнивает образ моря с неспокойной бурной стихией.
Другое настроение в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». В нем автор рассказывает не только о своей любви, но и о том, как его чувство повлияло на жизнь: «…Звучал мне долго голос нежный, и снились милые черты». В стихотворении представлены два образа: любовь и жизнь, и при этом любовь как бы торжествует над жизнью.
Вдохновение — особый дар, которым был наделен А. С. Пушкин.
О том, что вдохновение — это великий дар, которым обладают немногие, А. С. Пушкин говорит в стихотворении «Пророк» (1826 г.). В нем автор показывает рождение поэта-пророка и начало его пути. Одним из источников творческого вдохновения служила русская природа. Именно в стихотворении «Осень» (1833 г.) автор обращается к образу природы. Описанию природы посвящена большая часть стихотворения.
Жизнь Пушкина была богата событиями, глубокими чувствами, разнообразными переживаниями. Все это являлось источником для его вдохновения. Благодаря этому он создал замечательные произведения, которые никогда не будут старомодными и ни при каких условиях не устареют, а будут продолжать жить и восхищать нас.