Александр Сергеевич Пушкин… Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Каждый человек находит в нем что-то свое, близкое и понятное только ему. Кому-то поэт помогает идти по нелегкой дороге жизни. Кто-то находит в его произведениях ответы на многие вопросы. А кто-то находит в Пушкине просто друга, которому в любую минуту можно открыть все свои самые сокровенные тайны. В детстве мы читали сказки А.С. Пушкина, учились отличать добро от зла. Кажется, знаешь поэта наизусть, но каждый раз, открывая любимую книгу, находишь что-то новое. Мне нравятся и повести Пушкина, и его прекрасные стихотворения, которые наполнены нежностью и добротой.
Темы свободы, человечности, смысла жизни, любви, дружбы и чести являются основными в лирике Пушкина.
Поэт осуждает месть, лицемерие, жестокость, рабство. В своих стихотворениях Пушкин надеется на отмену рабства, призывает к борьбе с самодержавием. Эти жизненно важные вопросы автор затрагивает в стихотворении «К Чаадаеву», которое он посвятил своему другу.
Дружба связывала Пушкина с Чаадаевым. Он уважал этого человека за ум, мужество, пламенное сердце. В стихотворении Пушкин выражает свою любовь к Родине и презрение к царю. Он разочарован в надеждах на «тихую славу». Поэт сомневается в мирном достижении свободы. Но все-таки он твердо уверен в падении самовластья, в том, что «Россия вспрянет ото сна, в на обломках самовластья напишут наши имена!». Ведь добро всегда побеждает зло. Поэт мечтает о свободной России. Он верит в торжество справедливости.
Друзьями Пушкина были и декабристы. Если бы поэт не находился в ссылке, то стал бы в их ряды на Сенатской площади. В то время, когда было запрещено произносить даже имена декабристов, Пушкин пишет им послание «Во глубине сибирских руд…». В нем поэт ободряет декабристов, поддерживает их веру в правильности избранного ими пути, вселяет надежду на светлое будущее:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа…
В стихотворении «Анчар» также звучит тема свободы. В нем Пушкин осуждает деспотизм и рабство. Рабство — это позор! Человек рожден свободным, и никто не имеет права отнять у него эту свободу. Страшное древо яда растет в «пустыне чахлой и скупой». Все живое боится его, это источник гибели. Даже капли дождя, стекая с его ветвей, становятся ядовитыми. Но царю понадобились стрелы, отравленные ядом анчара. И он посылает к нему бедного раба, обреченного на гибель. Не колеблясь, «человека человек послал к анчару властным взглядом…». И этот бесчеловечный поступок вызывает гнев и возмущение великого поэта.
Читая свободолюбивые стихи Пушкина, человек по-дру- гому осознает жизнь: зло, насилие и жестокость должны уступить место добру и справедливости.
Огромное значение в творчестве поэта занимает лирика любви и дружбы. Любовь в поэзии Пушкина — глубокое, чистое, светлое, бесконечно нежное чувство. Оно облагораживает и очищает человека. Идеал любимой представлялся поэту как «гений чистой красоты», как «чистейшей прелести чистейший образец». Любовная лирика Пушкина не позволяет сердцу оставаться холодным. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» посвящено Анне Керн. Оно пронизано грустью, воспоминанием, горестным сознанием утраты, счастьем встречи.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Эти искренние строки наполнены чистотой и нежностью. В стихотворении автор вспоминает первую встречу, говорит о прошедших годах. Строки —
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
показывают нам красоту души человека, когда он любит.
Но любовь бывает и несчастной. Кого-то встречает счастье, а кто-то должен пройти трудный путь, который ведет к нему. В любви есть и разлука, и ревность. Но даже в разочаровании нет места злобы и ненависти:
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим,
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Какое светлое бескорыстное чувство! Сколько доброты в этих строках! Их мог написать только искренно любящий человек. Грусть безответной любви и вместе с тем счастье. Пушкин желает добра той, которую он любит безнадежно. Любовь угасла, она в прошлом, но поэт не жалеет об этом, потому что в памяти навсегда останутся светлые воспоминания.
Пушкин понимал и любил людей, умел дружить с ними. Он был и несчастным, и разочарованным, и раненным, и умирающим… Но никогда не падал духом. Своей поэзией Пушкин доказал, что человек сам вершит свою судьбу,
Прошло около ста семидесяти лет со дня гибели поэта, а его читают, помнят, любят и сейчас. Стихи Пушкина всегда будут близки людям, потому что в них великий поэт затрагивает многие жизненно важные вопросы. Это делает творчество А.С.Пушкина актуальным и в наше время.