«Евгений Онегин» — это стихотворный роман, написанный Александром Сергеевичем Пушкиным просто, но, в тоже время, он заложил в текст глубокий смысл. Художественный стержень «Евгения Онегина», сосредоточен в авторской позиции, которая связана с формой повествования.
Некоторые критики времен Пушкина считали, что автор подражает байроновскому произведению «Дон Жуан». Небольшое сходство, безусловно, есть: повествователь в романе шутливо перескакивает с темы на тему, по-светски болтает, поэтому и облик его слегка легкомысленный. А все потому, что Пушкин сознательно построил роман на принципе противоречия. К примеру, он сначала невысоко оценивает ум Онегина, но в следующей строке описывает все его образование, отметив, что он — не такой уж и пустой. Он, вроде, хочет и пожурить героя, и похвалить его. Более того, он обнаруживает, что повествователь — одно лицо с автором, хоть и есть «разность между Онегиным и мной»…
Автор, образно говоря, «путает следы»: он употребляет разные местоимения, чтобы отвлечь внимание от себя самого — это местоимения «я, мне, мой». Однако ныне, когда биография известного писателя не является «тайной за девятью печатями», можно утверждать, что роман автобиографичный.
Таким образом, повествователь в романе — это персонаж придуманный, Онегин же имеет реальный прототип в лице самого автора.
Примечательно также отношение Александра Сергеевича к главной героине — Татьяне. Он любуется ею, смотрит со стороны, и с высоты опыта жизни. Да, он любит Татьяну — истинную русскую женщину без тени фальши и лукавства в поведении.