Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Стихотворение А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне...»

Сочинение на тему «Стихотворение А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне…»»

Стихотворение А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне…» было написано в 1828 году. Его тема раскрывается не сразу и точно определить ее сложно. Может быть, поэтому автор не дал стихотворению названия. Воспоминания о Грузии, пробудившиеся под песни некой красавицы, волнуют, беспокоят автора. В основе этого стиха лежит чувство печали и тоски по другой жизни, по местам Грузии. Поэт не хочет вспоминать то, что пробуждает в нем память, эти воспоминания наводят грусть и уныние:
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь — и при луне.
Черты далекой, бедной девы!..
Стихотворение пропитано тягостным чувством, и звучит оно печально. Поэт скучает по тем временам, что он провел в Грузии. Он называет ее призраком и употребляет при этом такие эпитеты, как «милый», «роковой». С большой теплотой поэт вспоминает о солнечной стране. А то, что он не может прогнать воспоминания о ней, говорит о том, что Грузия произвела на поэта очень хорошее впечатление. Напевы красавицы кажутся автору даже жестокими.
Одной из художественных особенностей является повторение одного четверостишия в начале и в конце стиха. Этот повтор употреблен для усиления чувства тоски:
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Кроме того, автор не раз употребляет слово «далекий», чтобы подчеркнуть, как неблизко от него предмет его воспоминаний.
Каждое четверостишие говорит об одном: о глубокой грусти лирического героя. И все в стихотворении подчиняется этому чувству.