В 1836 году А.С. Пушкин написал стихотворение, в котором подвел итог тому, что было сделано им за творческую жизнь. В первой строфе «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» заключается вся его тема — поэт воздвиг себе памятник, но не из камня, а из своих произведений — чудеснейших творений. Именно к этому памятнику, по мнению Пушкина, люди никогда не забудут дороги.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Все люди рождаются, живут и умирают. Но некоторые оставляют после себя прекрасную память. Пушкин говорит, что его «душа в заветной лире мой прах переживет», обязательно останется лира, и через века многие узнают, что жил на свете поэт, который не боялся сказать в своих стихах всю правду о власти, о знати, о лжецах и просто о плохих людях. В своем стихотворении Пушкин призывает людей не бояться обид, не стремиться к похвалам, не обращать внимания на клевету и не спорить с глупцами.
Лирический герой, которым является сам поэт, уверен в том, что будет прославлен, им будут восхищаться за то, что «в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».
Для выражения своих мыслей автор использует эпитеты: нерукотворный, непокорной, заветной, великой, добрые, гордый и т. д.; метафоры: «Я памятник себе воздвиг», «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа»; олицетворения: душа мой прах переживет, слух пройдет; обращение: «О муза, будь послушна».
Этим стихотворением А.С. Пушкин хотел донести до нас ту идею, что ложь, глупость, клевета — это лишь мелочи жизни, которым нужно уметь противостоять и с которыми по возможности нужно бороться, что он и делал на протяжении своей недолгой, но творческой и достойной жизни.