Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> Что мне особенно дорого и близко в лирике А.С. Пушкина 3

Сочинение на тему «Что мне особенно дорого и близко в лирике А.С. Пушкина 3»

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, как надо правильно прожить эту жизнь и что для этого следует делать. Но, самое главное, кто научит нас этому? Мне, например, в этом помогла лирика Пушкина. Да, именно она. Читая строки стихотворений этого замечательного человека, начинаешь все больше задумываться о смысле жизни, понимаешь, какой она должна быть.
Любое его стихотворение полно искренности чувств и благородства. Да и сам он всегда стремился к высшему. Стихи поэта очень нравились людям, но царь был недоволен ими, так как Пушкин в своей лирике говорил всю правду о самодержавии. Именно поэтому за творчеством поэта всегда было строжайшее наблюдение. Но он никогда не отказывался от своих передовых убеждений и до конца своих дней был противником самовластия. В любви Пушкин всегда был честен и ненавидел тех людей, которые превыше чувств ставили деньги. Оленина и Гончарова оставили яркий след в его жизни.
Декабристы… Сколько связывало Пушкина с ними! Узнав, что некоторые декабристы были повешены, поэт впал в отчаяние. Ведь среди них были его друзья. Любовь, друзья — все это одни из главных тем лирики поэта.
Одно из прекраснейших стихотворений Пушкина — «К Чаадаеву». Чаадаев — друг поэта по лицею. У него с Пушкиным были одни цели, за которые они боролись. В этом стихотворении Пушкин обращается к Чаадаеву с тем, что они будут бороться за свою страну и сделают для нее что угодно:
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Поэт в этом стихотворении настроен на лучшее. Он верит в то, что его мечты об идеальном государстве сбудутся. Пушкин верит сам и убеждает в этом Чаадаева:
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Последние две строки говорят о том, что поэт надеется, что их имена останутся вечно жить среди людей и жизнь Пушкина и Чаадаева не пройдет зря. Стихотворение «Во глубине сибирских руд…» также написано с оптимистическим настроением. Это — послание декабристам, которых сослали в Сибирь. Пушкин очень хочет поддержать этих людей, уверяет их в том, что «не пропадет скорбный труд». Придут времена, когда восторжествуют идеалы, за которые так боролись декабристы. В стихотворении Пушкин просит «хранить гордое терпенье» и главное — не падать духом и надеяться на лучшее:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа…
Следующее стихотворение о любви. Посвящено оно жене Пушкина — Гончаровой Наталье Николаевне, первой красавице России. Это стихотворение «Мадона» — посвящение поэта своей возлюбленной. Слова, которые подбирает Пушкин для описания Гончаровой, лишний раз подтверждают его любовь к ней:
Пречистая и наш божественный Спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и лучах…
Назвать свою жену мадонной — это, по-моему, лучшее, что можно придумать для того, чтобы описать свою любовь. Что мне больше всего нравится в лирике Пушкина, так это то, что поэт всегда в стихотворениях говорит правду, все то, что происходит вокруг него. К семье у поэта не было какой-то особенной привязанности. Но очень дороги были ему друзья по лицею. Именно к ним обращается Пушкин в своем стихотворении «19 октября». Поэт высоко ценил свободу человека, что можно увидеть в стихотворении «Анчар». Этот человек ценен для меня тем, что темы его лирики многообразны. Пушкин — глубокий психолог. Он умел так точно описать чувства людей, что кажется, иначе это сделать нельзя. Недаром даже в наше время, спустя многие годы, влюбленные объясняются словами Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…». На многие стихи поэта написана музыка, и звучат они в виде романсов, песен. Во многих стихах поэта есть описание природы. И с какой любовью, как осязаемо он это делает! Стоит вспомнить о морозной, снежной зиме, и сразу вспоминаются строчки: «Мороз и солнце, день чудесный…». А когда наступает осень, хочется декламировать: «Унылая пора, очей очарованье…». Кажется, что о моих чувствах писал поэт почти два века назад. А как отличается язык поэзии Пушкина от его предшественников! Стихи читаются легко, свободно, быстро запоминаются. Он извлек из струн народной речи новые звуки для своих песен и для более глубокого, верного выражения мыслей и чувств своего народа.
Сущность поэзии Пушкина с предельной сжатостью выразилась в двух строфах «Евгения Онегина»:
Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум.
Поэзия Пушкина является примером великого искусства, которое сочетает мысль и эмоции поэта в совершенной форме. Для меня Пушкин — великий поэт, гражданин, патриот, мечтавший о свободной и счастливой России. Сбылись ли его мечты? Или это будущее России?