Вы находитесь: Главная страница> Пушкин Александр> «Чувства добрые» в поэзии А.С. Пушкина 4

Сочинение на тему ««Чувства добрые» в поэзии А.С. Пушкина 4»

Каждое чувство, лежащее в основании каждого стихотворения Пушкина, изящно, грациозно и виртуозно само по себе…
В. Г. Белинский
Любовь и дружба как высокие, идеальные чувства воспевались многими поэтами во все века и времена. Однако у Пушкина эти чувства получили совершенно новое освещение. Именно он учил нас истинной любви и дружбе.
Любовь и дружба — священные чувства для Пушкина, состояние души поэта, из этих чувств он черпает вдохновение, из них рождается творчество поэта. Об этом Пушкин говорит в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», посвященном А. П. Керн. Явление возлюбленной — это момент, когда «и сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь».
Даже в неподдельной грусти неразделенной любви Пушкин видит счастье жизни:
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То ревностью, то робостью томим.
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Это стихотворение посвящено Анне Алексеевне Олениной, дочери президента академии художеств А. Н. Оленина. Пушкин писал и посвящал ей многие стихотворения. Он даже посватался к ней, но получил отказ, который очень тяжело пережил.
Любовь и дружба, по мнению Пушкина, — свободные чувства, человек свободен в своем выборе и счастлив этим. Вся короткая, но бурная жизнь Пушкина насыщена этими двумя чувствами, которые он ставил превыше всего. В любви он видит идеальное, творческое, гармоническое состояние души. Дружба и любовь облагораживают душу, вдохновляют поэта, освобождают его от низменных проявлений жизни. Романтическая любовь Пушкина часто безответна и сжигает сама себя, как в стихотворении «Сожженное письмо» (1825 год):
Прощай, письмо любви.
…Гори, письмо любви.
Готов я, ничему душа моя не внемлет.
Любовь, как свеча, сгорает за короткий миг, и от нее остается лишь пепел и опустошенная душа. Этот горестный финал заставляет поэта разочароваться в романтической любви. Нужна ли такая свободная любовь поэту, которая ничего не оставляет в душе, опустошает душу? Ведь в этом случае сгорает и источник вдохновения.
Пушкин сравнивает свою возлюбленную с мадонной, она «чистейшей прелести чистейший образец», который прекрасен в своей недосягаемости. «Исполнились мои желания», — говорит Пушкин. Он счастлив в умиротворении, в своем чувстве и ничего не требует взамен. Любить, в понимании Пушкина, — уже само по себе великое счастье («На холмах Грузии…», 1829 год):
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
В стихотворении «Признанье», посвященном Осипо- вой, Пушкин говорит:
Болезнь любви в душе моей,
Я вас люблю — хоть я бешусь…
Любовь — это болезнь, в состоянии которой человек обманывает сам себя:
Я сам обманываться рад.
Героиня этого стихотворения не имеет имени, это образ обобщенный, для Пушкина-романтика не столь важен адресат, сколько буря переживаний и страстей, кипящих в душе. Стихи сливаются в один невыразимый порыв страсти, когда:
…Мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи, текут, полны тобою.
«Ночь» (1823 год)
Чувство дружбы у Пушкина — это огромная ценность, которой равновелики лишь любовь, творчество и внутренняя свобода.
Тема дружбы проходит через все творчество Пушкина, начиная с лицейского периода и заканчивая последним годом жизни.
В стихотворении «К студентам» поэтизируется веселая пирушка, воспеваются радости дружеского беззаботного общения:
Друзья, досужей нас кабак.
Все тихо, все в покое.
Скорее скатерть и бокал
Сюда вино златое!
В послании «К Каверину» (1817 год), как и во всех остальных посланиях лицейского периода, Пушкин призывает всех своих друзей оставить волнения и заботы света и присоединиться к интимному кругу друзей, объединенных призывом: «Блажен, кто веселится в покое, без забот…»
Покой, беззаботное веселье, шумный пир друзей — вот что составляет, по мнению поэта, человеческое счастье. Пушкин ставит чувство дружбы выше общественных и государственных благ:
И станут самые цари
Завидовать студентам.
Самое ценное в дружбе Пушкин видит в сердечности и искренности друзей:
Он друг без этикета.
Не требует привета
Лукавой суеты.
Чувство сердечной привязанности к своим друзьям Пушкин пронес через всю свою жизнь.
Мне очень нравится творчество Пушкина. Когда читаешь его стихи, на душе становится ясно и спокойно. Любовь и дружба в пушкинском понимании всегда будут для нас идеалом, к которому вечно стремится человек. Любовь составляет основу души поэта — «и сердце любит оттого, что не любить оно не может». И мы до сих пор восхищаемся пушкинскими стихами о любви.