Нет такого русского человека, который не знал бы, кто такой А.С.Пушкин. Наверное, и нет такого соотечественника, который не читал бы его «Евгения Онегина» — роман, который до сих пор сотрясает читателей до глубины души. Особенно трогательным в произведении автор создал образ Татьяны — русской девушки, обладающей страстным сердцем и благородной душой. Видно, что сам писатель был влюблен в созданный им образ, он пишет о ней в своих строках: « …Я так люблю Татьяну милую мою». При этом Пушкин не рисует ее идеальной красавицей. Он сосредотачивает взор читателя на глубину души русской девушки, ее смелость, ее чувство собственного достоинства и верность.
Татьяна достаточно сдержана во внешних проявлениях характера: она «не ласкалась» к своим родителям, мало играла в куклы и с детьми. Больше всего девушка любила размышлять на лоне природы, слушать речи старенькой нянечки, встречать восход солнышка. Также ей нравилось чтение книг: «они ей заменяли все». И в этом — вся Татьяна: искренняя, ищущая более высокого общения, нежели было в провинции, тонко чувствующая красоту окружающего мира.
Когда появился Онегин, Татьяна будто бы увидела его в особом свете. Ей показалось, что он — воплощение всех ее книжных героев, она влюбилась без оглядки. Беда искренней девушки была в том, что она наделила Онегина качествами, которыми тот не обладал. Но беда еще больше — что он ей взаимностью не ответил. Но Татьяна «любит, не шутя», со всей искренностью первого и сильного чувства. Она — не кокетка, как ее сестра. Она раскрылась Евгению, написав искреннее письмо. Письмо трогательное, со скрытой страстью, с отвагой благородного сердца. И что же она получила в ответ? Лишь «дежурные фразы», пустые размышления о разочаровании в семейном счастье. Онегин повел себя жестоко с этой девушкой, даже оскорбительно. И было больно за Татьяну — она полюбила человека недостойного себя, и даже несколько лет хранила ему верность, несмотря на отказ.
Даже когда Татьяна повзрослела, и предстала пред читателем мудрой, светской дамой, привлекательной и яркой женщиной, она все равно была верна первой любви. Верна была она и мужу — законному супругу, уважаемому в свете. Была ли Татьяна счастлива? Я часто задумывалась над этим, когда читала о Татьяниной последней встрече с Онегиным. Он изменился. Почувствовав все «прелести» холостяцкой жизни, задумался о семейном огоньке. Даже пожалел, что в свое время не оценил Татьяну. Когда она была драгоценным камнем без огранки, он оставался равнодушен. Но блеск, которым наделил ее свет, заставив сиять все грани ее облика, вдруг взволновали его. И тут видна его внутренняя бедность: он так и не смог понять эту возвышенную девушку, которая готова была вручить «Всю эту ветошь маскарада» за «дикий сад», за «полку книг»… Но она не способна даже за любовь Онегина совершить поступок, противоречащий ее совести. «Я буду век ему верна», — говорит она Евгению о муже.
Я восхищаюсь Татьяной. Для меня она — настоящий идеал, женщина с великой буквы, верная, сильная, прекрасная.