В любовной лирике Пушкина создает новую сеть ценностей, которая опирается на жизненную мудрость и гуманизм. Гуманизм проявляется
в его уважительном отношении к любимой, он признает за ней право на выбор, даже когда этот выбор не в его пользу. Найхарактернейший пример — поэзия «Я вас любил». Его любовь — это прежде всего любовь к избраннице, а не к самому себе, к своему чувству. Любовь, за Пушкиным, это не аномалия, это естественный залог души человека, и даже когда это чувство не вызывает взаимности, оно приносит радость, а не страдание.
Благородство пушкинских чувств, которые не подчиняются обстоятельствам, неотступность порываний, бескорыстие любви поэта приоткрываются в стихе «Я вас любил», написанного в 1829 году. Оно посвящено конкретной женщине, но с таким мастерством передает общечеловеческие чувства, которые давно уже стало образцом мировой лирики, близким и понятным каждому сердцу, которое любит:
…Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим, Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть вторым.
Кажется, не было в мире поэта, который не воспевал бы любви, но имело ком удалось так передать музыку любви, преданность и благородство чувства. Поэт любил поземному, и слова у него были земными.
Верхом этого цикла есть стих «К А. П. Керн» («Я помню замечательный миг»). Не единовременно к этому стиху обращались музыки, композиторы. Больше 20 романсов написанных на слова стиха.
«К А. П. Керн» написанное в Михайловском. Пушкин впервые познакомился с Керн в Петербурге в доме Олениных, в начале 1819 года. Тогда поэт был очарован ее привлекательностью. После этой встречи прошло шесть лет, и Пушкина снова увидел Керн летом 1825 года, когда она приехала к своей тетке к Тригорскому.
Внезапный приезд Анны Петровны всколыхнул в душе поэта забытые чувства. Он снова был взволнован, ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, наслаждение и волнение любви.
Вскоре он написал стих «Я помню замечательный миг», который подарил в день отъезда А. П. Керн. Встреча с Керн — стимул для отображения того высокого расположения духа души, того увлечения, счастье, трогательности, который ощущал в эту «замечательный миг» поэт:
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Как изменяется любовь в лирике Пушкина? В Лицее любовь — это вдохновенное страдание. В период южной ссылки любовь начинает звучать, как объединение со стихией жизни, природы, любовь — это вдохновение творчества. Стихи Пушкина открывают любовь как неотъемлемую стихию сердца человека.
«Я помню замечательный миг». Чему Пушкина любовь называет «замечательной мигом»? Несмотря на хрупкость («мимолетное виденье», «голос нежный») любовь, его нельзя убить ни печалью, ни «томленьями грусти безнадежной», ни «тревогой шумной суеты». Внутреннее и внешнее обстоятельства противостоят любви, но не стирают его. И все же время вытискает любовь, ведет к забвению: «милые черты» стали «небесными».
Ссылка, кажется, убило душу человека. Но любовь воскресшая снова и повела к чувствам, более сильным, чем в прошлом. Наслаждение полнотой жизни приходит к поэту. Миг оказывается сильнейшей за годы, хрупкая красота более сильная могущественного порыва бурь.
И в этом для Пушкина чудо любви, с которым вместе «воскресли вновь и божество, во вдохновенье, и жизнь, и слезы и любовь».
Вывод. Любовь Пушкина — земное чувство, оно опирается на жизненную мудрость и гуманизм. Стихи поэта передают общечеловеческие чувства, поэтому они понятные и близкие каждому, кто любит.
Опорные слова и понятия: любовь как общечеловеческая ценность, интимная лирика, благородство чувств, любовь как «стихия сердца».