Эпоха, в которую жил и творил А. С. Пушкин, была временем подавления всякой живой мысли, передовой идеи. Авангардная часть русского дворянства, недовольная политикой царя, объединялась в тайные общества для борьбы с самодержавием и крепостным правом. Молодой Пушкин всей душой поддерживал передовые идеи. Тема свободы, борьбы с самодержавием и крепостничеством отражены в его так называемой «вольнолюбивой лирике».
О губительной силе самодержавия, бросающего на верную смерть «рабов» во имя укрепления своей власти, поэт говорит в стихотворении «Анчар». Он возмущенно пишет о царе, который «ядом напитал свои послушливые стрелы и с ними гибель разослал соседям в чуждые пределы». Стихотворение «Анчар» — один из самых сильных протестов против угнетения человека человеком. С каким гневом звучат слова: «И умер бедный раб у ног непобедимого владыки»!
С возмущением и гневом обрушивается Пушкин на крепостников в стихотворении «Деревня». С негодованием говорит поэт о жестокой эксплуатации народа.
Здесь братство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…
Поэт, мечтая увидеть свою родину свободной, а жизнь народа счастливой, восклицает: «Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный…»
В оде «Вольность» звучит предостережение угнетателям и страстный призыв к борьбе за свободу:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
В послании «К Чаадаеву» Пушкин мечтает увидеть время, когда «Россия вспрянет ото сна» и «взойдет прекрасная заря» и, Обращаясь не только к своему другу, но и ко всем современникам, призывает:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
Пушкин был тесно связан с декабристами и до конца своей жизни остался верен их взглядам. Поражение декабристов не поколебало веры поэта в то, что «оковы тяжкие падут, темницы рухнут — и свобода нас примет радостно у входа, и братья меч нам отдадут».
Светлая, неувядаемая вера Пушкина в торжество свободы и справедливости будила в современниках в мрачные годы реакции дух протеста и звала к борьбе с самодержавием. Оценить значение вольнолюбивой лирики Пушкина хочется его же словами:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Как жаль, что сейчас, в наш «жестокий век», нам не хватает истинно народного поэта.