Талантливые писатели получают признание не потому, что они преподносят читателю что-то новое, неизвестное, а потому, что они умеют говорить об обычных вещах так, как будто об этом никогда не было сказано. Великий поэт А. С. Пушкин писал об обществе, в котором он жил, но писал так, что его произведения становились энциклопедий жизни. Одним из самых ярких произведений, отразивших время и нравы современности, стал роман «Евгений Онегин».
Главный герой романа — типичный молодой человек XIX века. Вспомним воспитание Евгения: Monsieur L’ Fbbe, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя…
Автор тоже утверждает, что «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Но тем не менее мы можем утверждать, что Евгений Онегин — один из самых образованных людей своего времени. Он прекрасно знал историю:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
(Слово «анекдот» во времена Пушкина имело совершенно иное значение, чем сейчас.) Разбирался он и в экономике («зато читал Адама Смита»), знал французский язык. Но чувства его не получали развития: «Коль рано мог он лицемерить… ревновать… казаться мрачным, изнывать…». Вот в чем трагедия Онегина. Он только может «казаться», «являться», «лицемерить», умеет «скучать», а вот искренне радоваться, переживать, страдать он не способен. Мир Онегина — это мир светских приемов, подстриженных парков, балов. Это мир, где нет любви, есть только игра в любовь. Праздна и однообразна его жизнь.
Вот просыпается город:
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик…
Поднимаются люди, у которых есть дела, а Онегину некуда спешить:
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя.
Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
На первый взгляд жизнь Евгения привлекательна. Наверное, мы не прочь были бы пожить такой жизнью немножко. Немножко, но всю жизнь?! И Онегин быстро начинает скучать:
Рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил свет и шум.
Причем не только красавицы, но и «друзья и дружба надоели». Но ведь при таком образе жизни, который вел Онегин, и не может быть настоящих друзей. А ведь он встречал в свете не только легкомысленных волокит. Почему же он не сблизился с достойными людьми? Это беда, а не вина Евгения, что в обществе, которое его окружало, он чувствовал свою ненужность. Беда Онегина в том, что «труд упорный ему был тошен». Холодность героя, равнодушие к людям, опустошенность — вот основные его черты. Устав от такой пустой жизни, Онегин едет в деревню. Человек, привыкший к труду, нашел бы там для себя дело. Евгений тоже пытался:
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил…
И только. В деревне ему тоже скучно Уклад провинциальной жизни неизменен: «Лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил…» И соседи, и «их разговоры о вине, о псарне, о своей родне» были Онегину скучны. И тут он знакомится с Ленским. Это совершенно другой человек, он не похож на соседей-помещиков, которые злословили об Онегине: «Сосед наш неуч… он фармазон; он пьет одно стаканом красное вино…» Встретившись в деревне с Ленским и подружившись с ним, Евгений на какое-то время вроде бы ожил. Вот он поехал знакомиться с возлюбленной Ленского — Ольгой. При первом же знакомстве с сестрами Лариными он замечает: «Я выбрал бы другую».
Но Онегин ни во что не верит: ни в дружбу, ни в любовь, ни в счастье. Годы, прожитые в фальшивом мире, замкнули его душу. После стольких лет жизни во лжи Евгений не способен быть счастливым. Но он и не понимает, что любовь и счастье необходимы каждому человеку. Поэтому свою отповедь Татьяне он объясняет заботами о юной девушке:
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
Поступок Онегина на первый взгляд очень благороден. Но герой просто испугался волнений любви, страданий. Конечно, он мог бы затеять тайный роман, но он все-таки не обычный светский денди, поэтому и откровенен с Татьяной:
Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел…
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.
Эти строки многое объясняют в Онегине. Возможно, именно такая девушка, как Татьяна, была когда-то идеалом Евгения, но супружество, привязанность пугают его. Главная трагедия Онегина в том, что он не может обновить своей души, испорченной светом. Это подтверждает и история дуэли с Ленским. Казалось бы, Евгений должен остановить дуэль, объяснить все другу, но Онегин, который вроде бы презирает общество, не смеет выступить против него. Его пугают пересуды глупцов.
Последние сцены в романе особенно трагичны. Сердце героя возрождается к жизни:
Сомненья нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблен…
Теперь мы верим, что Татьяна действительно была его идеалом. Страдающий герой становится нам ближе и понятней. Евгений узнал, что такое мучения безнадежной любви, хотя и любим благороднейшей из женщин, его любовь взаимна. На вершине страданий оставляет своего героя Пушкин. И этот финал закономерен.