Польская литература имела содержательную многовековую традицию. Во второй половине XVIII в. она выдвинула мастеров просветительского классицизма. Но мировую славу завоевал польский романтизм. С романтизмом связано творчество выдающихся композиторов Ф. Шопена (1810-1849) и С. Монюшко (1819-1872), поэта и драматурга Ю. Словацкого (1809-1849) и самого прекрасного в этой плеяде — великого польского поэта Адама Мицкевича. Романтический движение в Польше развивался в обстановке усиления национально-освободительного движения. Польша в 1795 г. потеряла свою независимость: территория ее была поделена между тремя государствами — Россией, Пруссией и Австрией. Польский народ не мог мириться с порабощением — неудовлетворенность росла и вылилась наконец в вооруженное восстание 1830-1831 гг Борьба поляков за свободу вызвала сочувствие передовых людей России и Запада и нашла отклик в творчестве писателей разных стран.
Адам Мицкевич (1798-1855) родился на белорусской земле, недалеко от городка Новогрудка в семье небогатого шляхтича. Образование Мицкевич получил в г. Вильно (ныне Вильнюс). После окончания в 1819 р.историко-филологического отдела Виленского университета он работал учителем в г. Ковно (ныне Каунас). Как в студенческие годы, так и в годы учительства Мицкевич принимал активное участие в патриотических кружках и организациях молодежи, что ставили перед собой задачу борьбы за свободу и независимость Польши. Настроения передовой польской молодежи Мицкевич со страстью и силой выразил в «Оде к молодости»:
Без сердец, без духа! То скелета напрасны! О молодость! Крылья дай мне, Чтобы вынырнуть в страны те прекрасные, Где райские светятся огни, Где творчества чудеса ясны, Где сияют золотом призрачные надежды и песни Пусть нахмуренные и вяло В других клонится лоб, ибо им предопределения дало Узенькие в мире видит круг. Лети более все солнца, молодость, над землей, Всея человечества душой С конца проймись и до конца! * В группу, ряды молодых, хотя во всех цель у нас — счастье всех, Мы сильны единством, умные юным шалом, — Вперед же, ряды молодых! Счастливый даже тот, кто, верный идеалам, пал, и другим видслонив Дорогу в мир сказочных см. К группы, ряды молодых! Пути скользкие у нас и неровные, Враждебные силы нас угнетают, — Ничего! Отважные мы и гневные, нас никому не взлома.
Эта песня была призывом к единству народа в борьбе за освобождение. Но свобода Польши для поэта неотделима от свободы других народов. Человечество должно сбросить мрак ночи. Пути борьбы еще не выразительные до конца, в стихотворении звучат идеалистические нотки (прославляется «мир духа»), вся программа носит абстрактный характер, но страстный призыв к борьбе сочетается с глубокой уверенностью в победе.
В мае 1822 вышел первый сборник стихов А. Мицкевича — «Поэзия». В передязыке к нему автор формулирует программу романтизма. романтической он называет такую литературное творчество, которое «сердцем» проникает в мысли и переживания простого народа. Народные песни, сказания, легенды, по мнению поэта, — неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Литература должна отвечать на основные вопросы современников, передавать «настроения своего века». «Я с народом не мыслю по-разному», — пишет поэт.
За участие в движении польской молодежи Мицкевич был арестован, находился полгода в заключении, затем его выслали в Россию. В течение 1824-1829 гг побывал в Киеве, Стеблевые, Одессе, Харькове, Крыму. Преследуемый царским правительством, он, однако, нашел друзей и поклонников среди декабристов (Бестужев, Рылеев, выдающихся поэтов России (Пушкин, Жуковский, Вяземский, деятелей украинской культуры (Максимович, Гулак-Артемовский. Признанию Мицкевича-поэта в России способствовало появление его знаменитых «Крымских сонетов» (1827), принадлежащих к лучшим достижениям польского романтизма.