В февральской книжке «Русского вестника» появляется роман Tургенева «Отцы и дети». Роман этот, очевидно, составляет вопрос… обращается к молодому поколению и громко задает ему вопрос: «Что вы за люди?» Таков настоящий смысл романа. Д. И. Писарев, Реалисты Евгений Базаров, по свидетельствам писем И. С. Тургенева к друзьям, «самая симпатичная из моих фигур», «это мое любимое детище… на которого я потратил все находящиеся в моем расположении краски». «Этот умница, этот герой» предстает перед читателем натурой резкой, цельной, вызывающей споры и отторжение у многих и сейчас так же, как это было и в первые дни и месяцы после выхода романа в свет.
«Фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, безусловно, удалась Тургеневу. Воплотив в разночинце Базарове образ «новых людей», его воплощением нигилизма, писатель приводит его к краху. Родившееся в герое чувство к Анне евне Одинцовой — насмешка над его идеями, а неумелое вскрытие трупа умершего от тифа крестьянина, приведшее и самого героя к смерти,— насмешка над научными изысканиями Базарова.Как же можно объяснить такое противоречие: Базаров — «любимое детище», но почему Тургенев так жесток к нему? Как писатель-реалист, Тургенев просто следует за действительностью. «Я чувствовал тогда, народилось что-то новое; я видел новых людей, но представить, как они будут действовать, что из выйдет, — я не мог. Мне оставалось или совсем молчать, или написать только то, что я знаю. Я в последнее». Итак, что же мы видим? Базаров столь отличен от других, его высказывания столь резки и ны, что он вызывает массу подражателей: весьма карикатурных, как Ситников, Кукшина, или заблуждающихся на свой счет, как Аркадий Кирсанов. Вызывает он и недоумение, и гнев, и раздражение, и интерес — как всегда вызывает эти чувства что-то новое и сильное. Но в романе, как и в современной Тургеневу жизни, Базаров одинок. Противостояние с Павлом Петровичем, дошедшее до не столь серьезно для самого Базарова, ему, пожалуй, даже скучно. Мимолетная игра с Фенеч тоже от скуки. Отрицая все и вся, Базаров выдает свою неприспособленность к жизни. Желание двинуться вперед, изменить ее, эту спокойную, размеренную, бесполезную жизнь «ОТЦОВ» только желанием. «Нас не так мало, как вы полагаете», — говорит он Павлу Петровичу, но в романе Базаров один, и в этом его драма. Те же, чью жизнь он так хочет улучшить (мужики, например), считают его «чем-то вроде шута горохового», а «отцы» предпочитают покой.
Смерть Базарова явилась трагедией только для тех, кому он был по-настоящему дорог, дорог независимо от своих суждений, — для его родителей. Они были искренне привязаны к нему, любили той любовью, которая не зависит от внешних причин и внутренних разногласий. В этой семье не было — споров между «отцами» и «детьми»: и отец, и мать признали превосходство сына над собой, это толь- ко укрепляло их гордость за него, их родительскую любовь. Для остальных героев романа смерть Базарова не прошла незамеченной, но вряд ли. серьезно повлияла на их жизни. Они нашли то, что искали: кто-то — супружеское счастье, кто-то — забвение вдали от родины, кто-то — покой. Явилась ли смерть Базарова трагедией для науки, для передового общества? Вряд ли мы можем это утверждать. Да и для самого Базарова был ли такой конец трагедией? С одной стороны, он был молод, перед ним была целая жизнь. Но, с другой стороны, писатель не видел, какое место мог бы занять Базаров в этой жизни, и потому привел его к такому концу. Внешняя причина смерти героя, как уже упоминалось, вскрытие трупа, вероятно, «для пользы науки». Никаким другим способом Тургенев убить Базарова не мог, иначе образ был бы разрушен.
Каковы же внутренние причины гибели «нового человека»? Любовная неудача? Для отрицающего «пустяки» — чувства — вряд ли это веская причина. Но надлом произошел. Стать Жертвой того, что ты отрицаешь, — суровая игра судьбы… Базаров не бесчувствен, но женщина, которую он счел равной себе, умная, серьезная, сильная, не захотела разделить с ним его жизнь. То презрение, с которым Базаров отнесся и к своему чувству, и в конечном итоге к самому себе, подорвало его веру в себя. Он ронял, что не так уж отличен от других…
Могло ли фактическое идейное одиночество стать причиной гибели Базарова? Но он уверен, что таких, как он, много. Вывод может быть один: Базаров— провозвестник будущего, а в настоящем он уже сделал все, что мог. Д. И. Писарев утверждал, что Тургенев не хотел «унизить молодое поколение и доказать, что дети хуже родителей», и был «уверен в том, что непосредственное чувство читателей, не скованных обязательными отношениями к теории, оправдает Тургенева и увидит в его произведении не диссертацию на заданную тему, а верную, глубоко прочувствованную и без малейшей утайки нарисованную картину современной жизни».
Несомненно, фигура Базарова — героическая. Его основная идея, так упорно проводимая им в жизнь, — отрицание «как самое полезное в теперешнее время» занятие, к сожалению, особых плодов не принесла. П. А. Кропоткин писал: «…Базаров не удовлетворял нас. Мы в то время нашли его слишком грубым, например, в отношениях к старикам-родителям, а в особенности, мы думали, что он слишком пренебрегал своими обязанностями, как гражданин. Молодежь не могла быть удовлетворена исключительно отрицательным ко всему отношением тургеневского героя». Тургенев писал, что «хотел сделать из него (Базарова) лицо трагическое — тут было не до нежностей», а по законам истории, литературы и жизни трагический герой обязан умереть.