Вы находитесь: Главная страница> Ахматова Анна> Анна Ахматова: судьба и поэзия

Сочинение на тему «Анна Ахматова: судьба и поэзия»

Я была, как и ты, свободной,
Но я слишком хотела жить.

Анна Ахматова

Анна Ахматова прожила долгую, драматичную и, в то же время, счастливую жизнь. Поэты Серебряного века в своих стихах нередко признавались в любви к этой королеве русской поэзии. В бурях века Анна Ахматова потеряла почти все, что Бог дает человеку на земле для любви. Мужа, Николая Гумилева, сразил большевистский выстрел, сына репрессировали. Сама она подверглась гонениям и нападкам не только со стороны «лит-ударников», но и государственных блюстителей партийной идеологии. И все-таки в огне событий она не потеряла свою царственную осанку, поэзия ее всегда была исполнена благородства, любви и веры в торжество добра над злом. В ее произведениях есть много личного, чисто женского, того, что Ахматова пережила сама. Этим она и дорога русскому читателю.

Ахматову волновали и судьба духовно обедняемого народа, и тревоги российской интеллигенции после захвата власти в стране большевиками. Она передала психологическое состояние интеллигентов в тех нечеловеческих условиях:

В кругу кровавом день и ночь
Долит жестокая истома…
Никто нам не хотел помочь
За то, что мы остались дома.

Замечательным памятником той скорбной поры является ее знаменитый «Реквием». В этой поэме Ахматова воплотила страдания жертв сталинских репрессий:

Там тюремный тополь качается
И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается…

Но, конечно, основной и главной темой Анны Ахматовой, является тема любви. Ее стихи о любви отмечены настоящим драматизмом, и это ставит их в один ряд с мировой классикой. Лирическая героиня Ахматовой готова на жертву ради любви:

Милый мой!
И я тоже. Умру с тобой…

Ее любимый был сам неординарной личностью, к тому же — известным поэтом. Их взаимоотношения дали толчок поэтическому вдохновению этих двух замечательных творцов. И своих мемуарах Вера Неведомская вспоминает: «Ахматова в противоположность Гумилеву — всегда была замкнутой и всюду чужой. В Слеписве, в семье мужа, ей было душно, скучно и неприветливо…» Далее Невсдомская вспоминает, что Ахматова моментально преображалась, когда разговор заходил о поэзии. Она жила поэзией. О любви она писала то с потрясающей нежностью («И томное сердце слышит тайную весть о дальнем…»), то вновь драматично, с тяжким предчувствием:

А на утро встанешь с новою загадкой,
Но уже не ясной и не сладкой.
И омоешь пыточной кровью
То, что люди назвали любовью.

Последнюю строфу Неведомская приводит в своих мемуарах по памяти. Это показатель того, что стихи Ахматовой имеют свойство глубоко и надолго западать в душу. Да и как не запасть, когда боль разлуки режет прямо по живому:

Не придумать разлуку бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал…
И, наверно, нас разлученней
В этом мире никто не бывал.

Жизнь и любовь Анны Ахматовой сплетаются в одну нить. Эти понятия для Ахматовой неразделимы.

Недавно по радио передавали живой голос Анны Андреевны Ахматовой, слышалась словно заговорившая душа нашего Отечества — столько любви, скорби и света нес в себе ее голос!