Для меня литература конца XIX — начала XX века, несомненно, связана с именем Александра Александровича Блока. Как нам известно из курса литературы, поэт принадлежал к представителям весьма популярного в то время течения символизм. Следует заметить, что символисты ни в коем случае не отрицали вклад поэтов прошлого в становление современной литературы, напротив, представители нового вида поэзии неоднократно подчеркивали свою связь с русской классикой. Таким образом, передо мной сам собой встал следующий вопрос: является ли А.А. Блок наследником гуманистической традиции русской поэзии?
На мой взгляд, ответ очевиден: безусловно, является. Поэт сам однажды заявил на этот счёт: “Первым вдохновением моим был Жуковский. С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны, еле связанные ещё с чьим — либо именем”. Удивительно, но в стихотворениях вышеупомянутых поэтов присутствует некая общность. К примеру, элегическая интонация присуща многим произведениям А.А. Блока. Поэт-символист особое внимание уделяет собственным внутренним переживаниям, что и выражено в его стихах.
Кроме того, Александра Александровича можно поставить в один ряд с такими певцами отечественной литературы, как А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов. Внимательно вчитываясь в произведения вышеперечисленных классиков, вы обязательно найдете своеобразное сходство с поэзией А.А. Блока.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько конкретных примеров. Очень отчетливым сходством, по моему мнению, обладают стихотворения А.А. Блока «Когда толпа вокруг кумирам» и М.Ю. Лермонтова «Дума». Что примечательно, эпиграфом к первому произведению служат строки второго:
«К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы».
В этих стихотворениях авторы независимо друг от друга поднимают проблему поколения, рассматривая её с разных позиций. Кстати говоря, некоторые отдельные строки будто вторят друг другу. Для начала обратимся к произведению М. Ю. Лермонтова «Дума»:
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа…»
Теперь сравните вышеупомянутые строки со следующей цитатой из стихотворения А.А. Блока «Когда толпа вокруг кумирам рукоплещет…»:
«Затянут в бездну гибели сердечной,
Я — равнодушный серый нелюдим…
Толпа кричит — я хладен бесконечно,
Толпа зовет — я нем и недвижим».
То есть, можно сказать, что между данными произведениями существует тесная связь, которая помогает провести между двумя поэтами разной эпохи непосредственную параллель.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что А.А. Блок придерживался традиций русской классической поэзии. Безусловно, творчество поэта сочетает в себе признаки и отличительные черты классиков отечественной литературы, но, несмотря на это, А. Блоку удается сохранить свою исключительность и индивидуальность.