Поэзия Тютчева полна очарования, она мелодична, светла и многоголоса. Поэту подвластно все: сама гармония гласит его устами. Удивительное совершенство содержания и формы его стихотворений не перестает радовать и восхищать поклонников творчества Тютчева.
Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней —
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.
Земное ль в ней очарованье.
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать.
Кажется, сам окружающий мир говорит стихами Ф. И. Тютчева. Во всем постоянно ощущается внутренняя борьба, но это не разрушительные силы, а созидательные, двигающие прогресс.
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движение, грохот и гром…
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдье ночном!
Поэт восхищен контрастами, говорящими о гениальности Творца. Именно благодаря им жизнь является прекрасным даром, тайной, которую хочется постичь, но это невозможно.
Природа — сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Поэт поднимается до философского осмысления происходящего. Ему хочется «дойти до самой сути», но разве это возможно?! Поэзия прекрасна своей таинственностью, непостижимостью и колдовством.
Ф. И. Тютчеву доступно все — он может передать любые звуки, запахи, цвета, саму тишину. Очень часто в его стихах встречаются парадоксы, но и жизнь наполнена ими. Стихи Тютчева лишены фальши и внешней напускной красивости, полны внутреннего динамизма.
Тихой ночью, поздним летом,
Как на небе звезды рдеют.
Как под сумрачным их светом
Нивы дремлющие зреют…
Усыпительно безмолвны,
Как блестят в тиши ночной
Золотистые их волны,
Убеленные луной.
Основная тематика его лирики — красота природы и любовь. Душа поэта наполнилась этими чувствами, он удивился божьему дару, ниспосланному ему, и с радостью или с легкой грустью поделился с нами увиденной красотой, чудом бытия. Его поэзия не отражает жизнь как бездушное зеркало, она переосмысливает, объясняет парадоксы, старается утешить в трудную минуту. Жизнь полна противоречий, и поэзия Тютчева говорит нам о них мелодично, необычайно красиво и правдиво.
Вдали от солнца и природы.
Вдали от света и искусства,
Вдали от жизни и любви
Мелькнут твои младые годы.
Живые помертвеют чувства.
Мечты развеются твои…
И жизнь твоя пройдет незрима
В краю безлюдном, безымянном,
На незамеченной земле, —
Как исчезает облак дыма
На небе тусклом и туманном,
В осенней беспредельной мгле…
Человек приходит в этот мир быть счастливым, жить в гармонии с природой, окружающими и самим собой. Но в действительности все оказывается наоборот: грусть, тоска, безвременный уход и угрызения совести у оставшихся, не сумевших или не захотевших сделать любимого счастливым.
Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил теплый летний дождь — его струи
По листьям весело звучали…
…
И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как все это я любила!..»
О Господи!., и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось…
Человеку не дано постигнуть высшую истину, ему можно лишь приблизиться к ее решению. Эта мысль тоже отражена в поэзии Ф. И. Тютчева. С одной стороны — величие человека, а с другой — его бессилие в решении простейших житейских проблем.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,—
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Читая стихи Ф. И. Тютчева, постигаешь мир прекрасного — автор открывает перед читателями новые горизонты. Его поэзия не потеряла своей прелести и таинственности и в наше время. Она околдовывает, зачаровывает, заставляет обращаться к ней снова и снова.