Вы находитесь: Главная страница> Твардовский Александр> Какие проблемы поднимает в своей поэзии А.Т. Твардовский?

Сочинение на тему «Какие проблемы поднимает в своей поэзии А.Т. Твардовский?»

План
Введение
А.Т. Твардовский поднимает в своей поэзии различные проблемы.
Основная часть
В стихотворении «Урожай» выразилась любовь к родному краю.
Стихотворение «Война — жесточе нету слова» — философское обобщение всего того, что представляет собой война.
Стихотворение «В тот день, когда окончилась война…» посвящено теме памяти.
Стихотворение «Космонавту» посвящено первому русскому человеку, совершившему полет в космос.
В стихотворении «О сущем» поэт размышляет о посмертной духовной связи людей и поколений.
Заключение
Проблематика лирических произведений А.Т. Твардовского разнообразна.
А.Т. Твардовский поднимает в своей поэзии различные проблемы. Поэт размышляет о родине, родном крае. Множество стихотворений А.Т. Твардовского посвящено теме Великой Отечественной войны. В своей лирике поэт также пишет о связи между поколениями, поднимает тему памяти.
Лирическое произведение «Урожай» относится к ранней лирике Твардовского. В стихотворении выразилась любовь к родному краю, к землякам, к простому крестьянскому труду:
Под овсяный говор нивы
Жарким потом обольюсь.
Я вдвойне тогда счастливый,
Если вволю потружусь.
Лирический герой счастлив от сознания своей принадлежности труженикам, поэтому «новый урожай» вызывает в его душе следующие чувства:
На душе простор-веселье,
Непочатый счастья край…
Валит хлеб златой метелью.
Здравствуй,
Новый урожай.
Твардовский прошел дорогами Великой Отечественной войны в качестве сотрудника фронтовой газеты «Красная звезда», видя лично все ужасы войны. Стихотворение «Война— жесточе нету слова» является своеобразным философским обобщением всего того, что представляет собой война. Лирический герой не принимает войну, сострадает погибшим, но чувствует священную необходимость защищать родину:
Война — жесточе нету слова,
Война — печальней нету слова,
Война — святее нету слова…
Стихотворение «В тот день, когда окончилась война…» посвящено теме памяти. Лирического героя не покидает чувство вины перед теми, кто погиб в годы войны. Во время праздничного салюта наступила «особая для наших дум минута», когда «прощались мы впервые со всеми, что погибли на войне». Во время войны «те, что живы, что пали — были мы наравне», так как оставшихся в живых сегодня смерть могла настигнуть завтра.
Стихотворение «Космонавту» посвящено первому русскому человеку, совершившему полет в космос. Но даже такое знаменательное событие, как полет Гагарина, осмысливается поэтом как звено всей народной жизни и истории. Твардовский вспоминает всех летчиков военных лет и делает вывод:
Так отразилась в доблести твоей
И доблесть тех, чей день погас бесценный
Во имя наших и грядущих дней.
Важен мотив сопричастности трагедии войны и сострадания ко всем ее жертвам. Судьба одного человека воспринимается поэтом как часть народной судьбы.
Стихотворение «О сущем» относится к философской лирике Твардовского: поэт размышляет о посмертной духовной связи людей и поколений. Лирического героя не волнует посмертная слава, власть, мелочные почести, но он по праву стремится найти свое место, свою часть на земле:
Мне славы тлен — без интереса
И власти мелочная страсть.
Но мне от утреннего леса
Нужна моя на свете часть;
От уходящей в детство стежки
В бору пахучей конопли;
От той березовой сережки,
Что майский дождь прибьет в пыли…
Человек — часть мира. Лирический герой осознает эту свою принадлежность миру, так как человеческая жизнь и окружающий мир единое целое.
Как видим, проблематика лирических произведений А.Т. Твардовского разнообразна. Поэт заставляет читателя задуматься над важными вопросами.