Вы находитесь: Главная страница> Твардовский Александр> Памятник русскому солдату (по поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)

Сочинение на тему «Памятник русскому солдату (по поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)»

Но со времен фронта я отметил «Василия Теркина» как удивительную удачу… Твардовский сумел написать вещь вневременную, мужествен-; ную и неогрязненную…
А. Солженицын
В Смоленске, родной земле Александра Трифоновича Твардовского, поставлен памятник бойцу Василию Теркину. Памятник литературному герою — вещь вообще редкая, а в нашей стране — в особенности. Но мне кажется, что герой Твардовского заслужил J эту честь по праву. Ведь вместе с ним памятник получают и миллионы тех, кто так или иначе походил на Василия, кто любил свою страну и не жалел своей крови, кто находил выход из трудного положения и умел шуткой скрасить фронтовые трудности, кто любил поиграть или послушать музыку на привале. Многие из них не обрели даже своей могилы. Пусть же памятник Василию Теркину будет и им надгробием.
В своем сочинении мне бы хотелось остановиться прежде на том, что же мне лично больше всего нравится в поэме и в ее герое.
Больше всего мне нравится в произведении Александра Трифоновича язык, легкий, образный, народный. Стихи его так и запоминаются сами. По душе необычность книги, то, что она как бы без начала и без конца. Словно ты вновь встретился со старым другом, которого тебе представлять не надо. А
потом расстался с ним. Что же, это жизнь… И то, что автор предлагает:
Словом, книгу с середины
И начнем. А там пойдет —
делает героя и ближе, и понятнее. Очень правильно и то, что поэт приписал Теркину не так уж много героических подвигов. Одного сбитого самолета да взятого языка вполне достаточно. А ведь, по признанию самого Твардовского, он чуть было не увлекся «сюжетностью». Хотел «заставить» Теркина перейти линию фронта и действовать в тылу противника на Смоленщине. Но чувство меры не дало это сделать. Недаром же Александр Исаевич Солженицын в своих литературных воспоминаниях «Бодался теленок с дубом» восхищался этим чувством меры у Твардовского. Он, в частности, писал, что, не имея свободы сказать полную правду о войне, Твардовский останавливался перед всякой ложью чуть не на последнем миллиметре, но нигде этого барьера не переступил. Оттого и вышло чудо! Если бы меня спросили, почему Теркин стал одним из моих любимых литературных героев, я бы сказала: «Он очень по душе мне жизнелюбием. Смотрите, он на фронте, где каждый день смерть, где никто «не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули», порой мерзнет, голодает, не имеет вестей от родных, его ранят, а он не унывает. Живет и радуется жизни. Мне кажется, сегодня этого качества так не хватает многим людям, а может быть, и мне самой…»
Теркин не может не радовать своим жизнелюбием.
Ведь он
В кухне — с места, с места — в бой.
Курит, ест и пьет со смаком
На позиции любой.
Он может переплыть ледяную реку, тащить, надрываясь, языка. Но вот вынужденная стоянка, «а мороз — ни стать, ни сесть…» И Теркин-заиграл на чужой гармони.
И от той гармони старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
Теркин — душа солдатской компании. Недаром товарищи так любят слушать его то шутливые, а то очень серьезные рассказы.
Вот они лежат в болотах, где «перемокшая» пехота мечтает уже даже о том, «хоть бы смерть, да на сухом». А Теркин усмехается и начинает длинное рассуждение. Говорит о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. Теркин мог развеселить любого человека.
Но больше всего мне нравится глава «Смерть и воин», в которой наш раненый герой лежит и замерзает. И чудится ему, что пришла к нему Смерть. И стало трудно спорить ему с ней, потому что истекал он кровью и хотел покоя…
Но воин побеждает Смерть.
В «Книге про бойца» поэт показал: в единстве народа — залог жизнестойкости и всей России, и каждого человека в отдельности, в том числе и Василия Теркина.
И подумала впервые
Смерть, глядя со стороны:
«До чего они, живые,
Меж собой свои — дружны.
Потому и с одиночкой
Сладить надобно суметь.
Нехотя даешь отсрочку».
И, вздохнув, отстала Смерть.
Поэт-воин Александр Твардовский, сознавая «навечное обязательство живых перед павшими», в поэме «Василий Теркин» запечатлел великий подвиг нашего народа в войне, создал жизнеутверждающий образ рядового бойца.
И эта поэма — один из памятников русскому солдату.