1. История создания романа.
2. Структура произведения.
3. Исторические параллели в романе.
Я сейчас весь под впечатлением от «Мастера и Маргариты». Это — огромное произведение исключительной художественной силы и глубины.
Мне лично оно очень близко по своему духу.
М. М. Бахтин
«Во время болезни он мне диктовал и исправлял “Мастера и Маргариту”, вещь, которую он любил больше всех других своих вещей. Писал он ее двенадцать лет. …Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда только концы или начала слов. Был случай, когда я сидела около него, как всегда, на подушке, на полу, возле изголовья его кровати, он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питье — лимонный сок, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: “Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и “да”, и “нет». Я сказала: “Мастер и Маргарита”? Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что “да, это”. И выдавил из себя два слова:“ чтобы знали, чтобы знали”», — вспоминает третья жена писателя Е. С. Булгакова. Ее дневниковые записи свидетельствуют о том, что Булгаков предчувствовал свою смерть и считал «Мастера и Маргариту» своим «последним закатным» романом, литературным завещанием потомкам, ибо предполагал, что при советской власти его роман не опубликуют.
Работать над романом писатель начал в 1928— 1929 годах. Произведение сменило несколько названий — «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В.», «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Гастроль», «Князь тьмы». Когда Булгаков, неугодный для прессы и запрещенный в печати, в 1930 году получил известие о запрете пьесы «Кабала святош», он бросил в печку рукопись первой редакции романа.
Вторая редакция была создана до 1936 года, третья — во второй половине 1936 года, а спустя год появилось название «Мастер и Маргарита». В мае-июне 1938 года полный текст впервые был перепечатан. Автор правил роман до самой смерти и закончил на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»
Увы, автор не увидел его напечатанным. Вышел роман только через двадцать шесть лет после смерти автора, в 1966 году Е. С. Булгакова сохранила рукопись романа и буквально собрала его по кусочкам: часть правки осталась исключительно в памяти жены писателя. Тем, что роман не канул в забвение, мы обязаны филологу А. 3. Вулису, который, прочтя рукопись Булгакова, хранившуюся у его вдовы, добился публикации в журнале «Москва». Отдельное издание романа выпустили в 1973 году. Книга вызвала много споров как среди критиков, так и среди читателей.
«Мастер и Маргарита» — многоплановый, полифонический роман-меннипея с фантастическим сюжетом. По мнению критиков, в этом романе автор. синтезирует всевозможные литературные жанры и направления. Меннипеей его можно назвать потому, что в нем сочетается сатира и философия, фантастика и пародия.
Изучение различных редакций романа позволило сделать вывод, что время, описанное в романе, — май 1929 года, символично. Окончание чтения романа для друзей Михаил Александрович закончил 15 мая, в свой день рождения. Это подчеркивает автобиографичность романа.
Необходимо сказать о необычности построения романа, оригинальности сюжета. В произведении воссоздана историческая эпоха того времени до мельчайших подробностей.