Память. Как важно это понятие в жизни каждого из нас. Но почему все чаще забываются важные для каждого человека люди — учителя? Отчего это происходит? Именно над этими вопросами задумывается Ю.Бондарев в своем тексте. В данном отрывке поднимается проблема памяти. Она относится к категории нравственных проблем и является актуальной в наше время. Ведь все чаще мы становимся свидетелями того, как люди, вложившие в своих учеников любовь, знания, старания и терпение, состарившись, становятся одинокими и забытыми этими самыми учениками, выросшими и повзрослевшими. Герой текста, окончив школу и покинув родной городок, совсем забыл о своей учительнице. И лишь через много лет, заметив около школы огонек в знакомом домике, понял, что Мария Петровна — его учительница по математике, все еще в нем живет, одинокая и никому не нужная. Автор глубоко обеспокоен этой проблемой, ведь такое встречается, к сожалению, нередко. Позиция автора мне ясна, Ю.Бондарев убежден, что каждый из нас обязан чтить и помнить своих учителей.
Ведь именно эти люди в течение нескольких лет вкладывают в нас свою душу, учат нас и воспитывают личностей. Какой огромный вклад в нашу жизнь вносят они. Позиция автора содержится в следующем предложении: «Сафонов хорошо помнил, как они прощались: он как-то стыдливо снял свой роскошный плащ, который висел рядом с потертым пальто старой учительницы, и с непреходящим ощущением вины поклонился». Герою стыдно и больно оттого, что он забыл свою учительницу. Я полностью согласна с позицией автора и разделяю его мнение о том, что помнить и почитать учителей — это не благотворительность, это долг и обязанность каждого из нас. Навещать своих учителей, интересоваться их жизнью, здоровьем — это самая малая часть того, чем мы можем отблагодарить своих учителей за их неоценимый труд, за их вклад в наше развитие и воспитание. Проблема памяти хорошо освещена в литературе, многие умы человечества затрагивали ее в своих работах. Например, в автобиографической повести «Уроки французского» В.Распутина мы видим непростую и интересную ситуацию. Лидия Михайловна — учительница французского языка, видя целеустремленность, желание учиться, но в то же время беспомощность и слабость главного героя, помогала ему учить французский язык.
Необыкновенно добрая, наделенная способностью к состраданию и пониманием, Лидия Михайловна, помогая больному мальчику, лишилась работы, но и это ее не остановило, она продолжала ему помогать. В рассказе мы видим, насколько благодарен В.Распутин своей учительнице, он помнит, любит и уважает ее и своим произведением говорит нам о том, как важно уметь говорить «спасибо» своим учителям. Также, в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла» Фазиля Искандера затрагивается эта проблема. При помощи юмора учитель мягко высмеивал проступки своих учеников, тем самым заставляя их больше такого не совершать. Рассказ читается весело, но речь в нем идет о серьезных о серьезных вещах. Мудрый учитель нашел подход к детям, в такой форме обучение проходило намного веселее и дисциплинированнее. В данном рассказе мы видим, как велика работа школьного учителя, как тяжел и бесценен его труд. Ученики должны благодарить такого преподавателя и, безусловно, помнить о нем всегда. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что учителя — это очень важные в нашей жизни люди.
Ведь в работе учителя не может быть автоматизма, учитель –это не работа, это призвание, больше, чем просто профессия. Работа учителя требует огромного терпения, труда и постоянного совершенствования методики общения с детьми. Только подумайте, какую роль в нашей жизни сыграли наши учителя: они помогли нам найти себя в школьном коллективе, они научили нас сложным наукам, и своим примером, многих подтолкнули к выбору профессии. И разве эти люди не заслуживают почета и уважения? Разве нам сложно сказать свое «спасибо», навещать их, поздравлять с праздниками? Конечно же, нет! Так давайте будем помнить учителей! Помнить, уважать и почитать их труд, ведь если бы не они, наша жизнь не стала бы такой, какой она является сейчас.