«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет». Эти слова знает каждый наш соотечественник, независимо от его положения, возраста и социального положения. Эти слова наполнены непередаваемой грустью, ожиданием победы и запахом долгожданной весны, времени, когда очаровывают своей красотой тюльпаны и все в природе оживает и пробуждается. Но те, кто отмеривал каждый метр родной земли, отвоевывая ее у беспощадного кровожадного врага, который еще в начале лета 1941 года начал свой кровавый путь по нашей родной земле, не знали, дождутся ли они этой весны и не знали, когда наступит то время, когда можно будет насладиться мирной жизнью. Минувшие поколения знали по войне не понаслышке, наши бабушки и дедушки застали ее в юном возрасте или совсем еще детьми. А нам остается лишь внимательно выслушивать рассказы ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, или внимательно вчитываться в строки военных стихотворений или других произведений, посвященных войне, написанных уже после Великой Победы.
Говоря о поэзии военных лет, невозможно обойти стороной Константина Симонова, который лучшие свои стихотворения написал, находясь на фронте в качестве военного корреспондента. Строки его стихотворения, вынесенные в эпиграф моего сочинения, знает и стар и млад. Не менее известно и его стихотворение «Майор привез мальчишку на лафете». Однако здесь героем стал не солдат, каждую минуту рисковавший жизнью ради своей родины, а простой десятилетний мальчишка, ставший жертвой беспощадной войны и познавший все ее жестокости. «Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней». Еще одним человеком, который знает войну не понаслышке и посвятил ей целый цикл стихотворений, является А. Ахматова. Одним из стихов, в которых поэтесса выражает настроение защитников отечества, насмерть стоявших на защите Родины и положивших свои жизни на алтарь Победы, является короткое, но очень емкое стихотворение «Мужество», в котором поэтесса в простых, но очень точных словах отразила всю суть борьбы русского народа против немецко-фашистских захватчиков. «Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет». Не менее известны поэтические произведения, созданные после войны, авторами которых были люди, которые на себе испытали все ее тяготы и лишения. Одним из таких авторов был поэт В. Винокуров, расцвет творческой деятельности которого пришелся на послевоенные годы. Знакомясь с его творчеством, я была удивлена, что многие из его стихотворений о войне мы слышали бессчетное количество раз и при этом никогда не задумывались, кто автор этих печальных и глубоко душевных строк: «В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой».
Еще одним автором, который посвятил большую часть своего творчества теме Великой Отечественной войны, является Булат Шалвович Окуджава. Этот известный автор и исполнитель хоть и не участвовал в боях за освобождение своей Родины, прекрасно знал о том, какие трудности пришлось испытать людям, которые, не зная покоя и отдыха, отстаивали каждую пядь родной земли на фронтах войны и тем, кто, не смыкая глаз, трудился для фронта, для победы. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли — повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом — солдат…». Еще одним поэтом, стихотворения которого известны большей части нашего соотечественников, как народные, является С. Орлов. Много его стихотворений, посвященных Великой отечественной войне, стали настолько известными и популярными, что были переложены на музыку. Одним из таких стихотворений является «Его зарыли в шар Земной»: «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград». Следует сказать, что поэзия военных лет известна нам скорее на слух, а вот ее авторы, к сожалению, почти незнакомы. Но, несмотря на это, именно благодаря стихотворениям и песням военных лет каждый из нас может оценить всю трагичность и все величие того подвига, который совершили наши прадеды во имя счастья последующих поколений, представителями одного из которых являемся и мы.
Подводя итог, несколько слов хочется сказать о прозе военных и послевоенных лет, которая внесла не меньший вклад в освещение подвига советского народа и увековечила героизма простых солдат, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы с вами жили счастливо и беззаботно, да и просто чтобы мы с вами ЖИЛИ. Одним из таких произведений является рассказ А. Алексина «В тылу, как в тылу», посвященный подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной воны. «Екатерина Андреевна Тихомирова, — прочитал я на гранитной плите, — 1904-1943. Организм истощен. Слабо сопротивляется…». Сколько таких надписей осталось после самой кровопролитной войны в истории человечества!. И мы не вправе забывать о том, что эта война больше всего коснулась нас, наших бабушек и дедушек, наших прабабушек и наших прадедушек! Вечная им слава и память!