Вы находитесь: Главная страница> Грибоедов Александр> Что у нас вызывает смех в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

Сочинение на тему «Что у нас вызывает смех в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»?»

Из истории нам известны псевдонимы русских революционеров: Базаров, Печорин, Рахметов. Почему-то мне не попадался деятель революции с подпольной кличкой «Чацкий». Хотя из главного героя пьесы Александра Сергеевича Грибоедова многие пытались вывести прообраз будущего декабриста. Наверное потому, что у него «ум с сердцем не в ладу».
Мы, наверное, мало знаем Грибоедова. В школьных учебниках столько накрутили самых заумных фраз по поводу его пьесы «Горе от ума», называют ее бытовой комедией и сатирой на московское высшее общество 20-х годов 19-го века. А мне она кажется живой, потому что московское общество с тех пор почти не изменилось. И смешного в ней вижу мало.
Из Фамусова все делают старого развратника из-за его ухаживаний за крепостной девушкой Лизой и ловкого служаку за его похвалы карьеризму. Но Фамусов, по современным понятиям, вовсе не стар. И к тому же вдовец имеет полное право ухаживать за кем угодно после окончания траура. Фамусов — статский генерал, преклоняется перед верховными властителями, дорожит правительственными наградами, боготворит начальство, но разве нынешние российские чиновники не поступают так же?
Полковник Скалозуб туп и необразован, рекомендует «фельдфебеля в Вольтеры» и хотел бы всех учить «по-нашему: раз- два!». Но разве современные полковники красноречивее выступают на телеэкранах? И все они «метят в генералы», чтобы стать «золотым мешком». Он разве что знает несколько иностранных языков, умеет изящно танцевать и писать стихи в альбомы, а больше ничем грибоедовский Скалозуб не отличается от нынешних полковников в Москве, поэтому вряд ли стоит смеяться над туповатым героем комедии.
Софья пылко жаждет любви и ищет удовлетворения жаркой страсти с первым встречным еще до замужества. В чем же тут порок, если верить школьным лекциям по половому воспитанию? По сравнению с нравами нынешней молодежи она просто ангел нравственной чистоты — не пьет, не курит, не знает наркотиков. Я не вижу причины, чтобы посмеяться над ней.
Фамусовское общество в наших учебниках — сплошь «лгунишки, картежники и воры», «нескладные умники», «рассказчики неукротимые», «старухи зловещие, старики». Мы уверены, что все это отошло в прошлое? Чацкого угнетали «балы, обеды, карты, сплетни». Сомневаюсь, чтобы «тусовки», то есть приемы и презентации нынешнего времени ему были бы больше по душе. И тут старое московское общество не смешней современного.
Старуха Хлестова берет с собой на светский прием «арапку-девку, да собачку». То есть двести без малого лет назад люди ценились не дешевле собак. А как быть с нынешней «невыплатой» зарплаты учителям и электричеством, которое выключают зимой в многоэтажных домах за неуплату? Не видно, чтобы русских людей в наше время ценили подороже.
Чиновник Фамусов считает: «подписано, так с плеч долой». Трудно поверить, что чиновник в наши времена думает по-ино- му. А молодой Молчалин так просто мальчик-паинька по сравнению с нынешними «молодыми реформаторами». Государственных денег за границу в офшорные зоны не переводил, за копейки заводы не приватизировал, а только тихонько выслуживался и кланялся перед моськой барыни и собакой дворника, вот уж поистине смеху подобно!
Отечества отцы того времени, по словам Чацкого, «грабительством богаты». Позор и великий грех — разумеется, в современной России такого не бывает. Чиновники в Москве просто святые. Фамусов открыто советует «забрать все книги бы, да сжечь». Нынче книги в России жгут только на растопку в буржуйках, когда жильцам выключат центральное отопление.
Русский классик Гончаров в театральной рецензии предсказывал комедии Грибоедова вечную жизненность. Печально, если его пророчество сбудется. Тогда не до смеха всем будет.