Вы находитесь: Главная страница> Блок Александр> Тема родины в поэзии А.А. Блока, С.А. Есенина и В.В. Маяковского

Сочинение на тему «Тема родины в поэзии А.А. Блока, С.А. Есенина и В.В. Маяковского»

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой», — писал Пушкин. Не об этом ли мечтает каждый поэт? Но «Русь великая» оставит в памяти только имена истинных своих сынов, любящих и воспевающих свою Отчизну. Поэты «золотого века — Пушкин, Лермонтов, Некрасов — оставили прекрасные строки, в которых выражена безмерная любовь к Родине: к народу, красотам природы, славной ее истории.
Патриотические мотивы нашли свое продолжение в лирике поэтов «серебряного века». И Блок, и Есенин, и Маяковский обогатили тему Родины своим творчеством. И хотя они такие разные по мировосприятию, непохожие по таланту поэты, Россия была дорога каждому из них, и каждый воспел ее по-своему. Каждый поэт воспринимал по-своему и красоту природы русской, и боль, и надежды, и судьбу народа России, и ее будущее.
В стихах Блока образ России «проявляется постепенно». В разные периоды его жизни восприятие Родины было различным. Россия раннего Блока это прежде всего любование «ее таинственной красой»:
Русь опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна.
Параллельно с таким образом («Русь») Родины у раннего Блока существует иной образ — безжалостного государства-молоха, ежеминутно требующего жертв:
Я слышу все с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.
Блок чувствует, что «Родина больна», с этим связано его убеждение о невозможности своего, отдельного от России счастья:
Пускай зовут: Забудь, поэт!
Вернись в красивые уюты!
Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой!
Уюта — нет. Покоя — нет.
Постепенно поэт подходит к созданию такого образа России, в котором переплетено «прекрасное и уродливое», «высокое и низкое». («Родина», «О, я хочу безумно жить…», «Да, так диктует вдохновенье…»):
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!
Лучшее, что написал Блок об историческом прошлом России, — это цикл «На поле Куликовом». Минуты опасности, тяжелых испытаний помогают осмыслить свое назначение:
Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем.
Октябрьская революция не принесла долгожданной свободы, и Блок скорбит вместе с Россией, «потерявшей себя»: «…родной простор печален! Изнемогаю на кресте! И челн твой будет ли причален к моей распятой высоте?»
Слово «Русь», судьба ее всегда волновали Сергея Есенина. Его сердце навсегда было отдано Родине. Трудно назвать другого поэта, который так, как Есенин, воспел красоту русской природы: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, березовые рощи, зеркальную гладь озер. «Гой ты, Русь моя родная!», «Край любимый», «Отговорила роща золотая», «Радуница» — это все о Руси, о поэтических картинах ее природы. Называя себя последним поэтом деревни, Есенин в цикле «Русь уходящая» скорбел об уходе России из патриархальной старины, об исчезновении страны «березового ситца».
Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
мучила и жгла.
Но жизнь России «круто изменилась» после Октября 1917 года. Размышляя о «Руси советской», поэт мучился от непонимания того, «куда несет нас рок событий». Но что бы ни происходило в России, он провозглашал себя «верным и любящим» ее сыном. Родина, истерзанная социальными передрягами, — это боль поэта.
Не ты ль так плачешь в небе, Русь?

Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь
Мою теплынь…
Несмотря на трагичность восприятия и неприятия того, что происходило в России, Есенин не устает подчеркивать гордость за свою Родину:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Совсем по-другому, чем у Блока и Есенина, складывалось восприятие родины у Маяковского. У него мы не видим «белого перезвона берез», «розовой воды», «песен ветровых» и «первых слез любви», отданных России. Поэт социального звучания, Маяковский — сторонник революционной, новой России. Он критикует «Россию-уродину» дореволюционного времени, ему не жаль того, что составляло ценность «старой Руси». Он готов вытерпеть все революционные бури, но увидеть новую Россию: «Но землю, с которой вдвоем голодал, — нельзя никогда забыть». Маяковский стал певцом революционной России и ее прославлял в своих произведениях «Ода революции». «Левый марш», «Хорошо!». «Я землю эту люблю», — сказал поэт и гордился тем, что «коммуны ростки прорастают», что он, имея «молоткастый, серпастый паспорт», является гражданином Советского Союза. Можно не понимать или осуждать за слепоту талантливого поэта, но, слыша его страстные стихи гражданина, следует с уверенностью сказать, что он любил свою Родину и делал все, чтобы «страна-подросток» крепла «сильна и стройна».
Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли — Москва.
Любовь к России великих русских поэтов, к сожалению, не уберегла ее от страшных трагедий. Сыновняя (у Есенина), мужская (у Блока), братская (у Маяковского) любовь к «Руси великой» светла и искренна. Судьба не дала возможности увидеть Россию такой, о которой они мечтали. При их жизни страна так и осталась «неприкаянной». «Но винить в этом мы ведь не можем поэтов» наоборот, мы восхищаемся тем, что они «до слез», «до боли» любили нищую, убогую страну. Мы благодарны за тот поэтический образ Родины, который они создали. Величественная, многоликая, многоцветная, ощутимая, полная жизни и движения вырисовывается на страницах произведений Блока, Есенина, Маяковского наша Россия. И мы, читатели, любим и верим в Россию, надеемся дожить до того времени, когда, протягивая «свою паспортину», сможем сказать: «читайте, завидуйте», я — гражданин великой России.