Написать сочинение всегда означает — по-новому взглянуть на литературное произведение. Роман «Отцы и дети» — одно из лучших творений Ивана Сергеевича Тургенева. Оно принесло ему шумную славу и навсегда оставило его имя в истории литературы. Лично для меня оно стало открытием. Я впервые взглянул на действительность без предубеждений, которые нам все время кто-то навязывает. Произведение действительно великолепное. В глаза бросается продуманность замысла от начала до конца. Каждый второстепенный персонаж если и не несет самостоятельной нагрузки по сюжету, то просто позволяет поглубже заглянуть в души основных персонажей. Яркие сочные герои, выписанные по всем канонам своего времени, дают нам точное представление кто есть кто в драме отцов и детей позапрошлого века. Тема конфликта очень важная, но не всем интересная. (У меня, например, нет конфликтов с родителями). Раскрыта же эта тема потрясающе просто: стоит только убрать ложных «друзей» подальше от ваших детей, то и не будет никаких конфликтов между отцами и детьми. Так я это понимаю.
В семье ребенок знает и видит одно, улица или школа втолковывают ему другое. Как тут не возникнуть конфликту? Аркадий вернулся после учения в родной дом совсем другим человеком. Это уже был не прежний мальчик, с которым нянчился заботливый отец, водил за ручку и наставлял во всем. Приехал искаженный человек, нигилист, отрицающий все ради отрицания и показухи. Он был заражен одним из тех злых вирусов, которые й по сей день будоражат детей, только называются они уже по-другому: рэп, рок, попса, экстрим, грандж и так далее. Виновником этого перевоплощения был Базаров, сосед и приятель Аркадия. Сам по себе тургеневский Аркаша, судя по всему, был мягким и незлобивым. Он принадлежал к той части людей, которые не ведут за собой других, а сами за лидерами идут на поводу. Далеко не каждый сможет вырваться из этого порочного круга. Мода и желание показаться «крутым» среди приятелей и в наше время повелевает душами, закабаляет их. /Отступлю от темы: с незапамятных времен малая кучка людей диктует вкусы и навязывает убеждения сотням тысяч других, нравится это им или нет/. Но все же постепенно Аркадий начинает расходиться во мнениях с Базаровым. И на то есть две причины: любовь к Кате Одинцовой и колкий характер его приятеля. Своими беспринципными насмешками Базаров больно задевал друга. Катя же оказала на Аркадия сильное влияние и заставила мало-помалу отказываться от принципов нигилизма. Отрицание ведет к разрушению, а Кате предстоит строить большую семью — в то время женщины рожали помногу детей.
А третья причина перевоплощения: воспитание, которое получил Аркадий в родном доме. Отцовские наставления не пропали даром и не пошли прахом. Мальчик с детства видел заботы отца по хозяйству, вжился в них, сроднился с землей и имением. В нем была заложена хозяйская жилка. Как его друг ни бился, как ни старался, все же ему до конца не удалось высушить душу Аркадия и изгнать из нее тягу к хозяйствованию и любовь к уюту, «сибаритству». Как только из жизни героев уходит Базаров, сразу все становится по местам, как и должно быть. «Денигилиза- ция» убеждений Аркадия происходит быстро и безболезненно, словно он никогда не был нигилистом и не помышлял о революции. Молодой барин освобождается от нигилистической заразы потому, что в нем с детства заложены принципы созидания, а не отрицания. Для него природа не «мастерская», а храм. Он будет беречь ее, множить богатство земли, покуда, может быть, в его глубокой старости не придут новые нигилисты, которые отнимут имение и изгонят барина Аркадия в эмиграцию. Подспудно в романе у Тургенева можно прочитать такую мысль: «Не слушайтесь советчиков извне, а живите своим умом и внутренней правдой. Не отрывайте детей от своего сердца, и ваш ребенок станет подлинным «венцом творенья».