Вы находитесь: Главная страница> Тютчев Федор> Времена года в поэзии Ф.И. Тютчева

Сочинение на тему «Времена года в поэзии Ф.И. Тютчева»

Вся поэзия Тютчева представлена в основном стихотворениями о любви, природе; поэт размышляет и о смысле человеческой жизни. Потому, что Тютчев пишет лишь о своих чувствах, не рассчитывая произвести стихотворениями впечатление на публику и изменить что-то в общественных отношениях, мы называем его поэтом чистого искусства.
Природа у Тютчева — это и течение человеческой жизни, и смена времен года, и все явления, волнующие поэта. Тютчев говорит о временах года, находя во всех отражения разных состояний его души и всегда в каждом свою прелесть.
Рассмотрим стихотворения Тютчева о зиме. Какие переживания посещают поэта в это время года?
В стихотворении «Чародейкою зимою…» поэт восхищается красотой зимнего леса, онемевшего и мертвого, но оживленного «снежной бахромою».
…И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Легкой цепью пуховой…
В стихотворениях Тютчева о зиме отсутствуют, как ни странно, и безнадежность, и грусть, часто навеваемые холодом и темнотой зимы. Напротив, поэт воспринимает это время года как обновление
природы после дождливой осени, снежное зимнее покрывало — как волшебный наряд уснувших лесов. Тем не менее какой бы чудесной ни была зима, весна всегда прекрасна и долгожданна. В одном из своих стихотворений Тютчев олицетворяет зиму и весну и красочно изображает, как обе они борются за власть над миром:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
При помощи двухсложного размера, ямба, Тютчев передает стремительность наступления весны, и мы понимаем, что зима уже не задержится и время пойдет своим чередом.
Стихотворения о весне наполнены мотивом воды.
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…
Но этот мотив гидрофилии в первую очередь связан с тематикой природы и весны.
Бегущие воды — символ очищения природы после долгого зимнего сна, осветления после застоя.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…
При чтении этих строк перед глазами возникает картина первой весенней грозы; а следующее стихотворение нельзя однозначно отнести к стихотворениям о весне:
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…
Стихотворение Тютчева «Летний вечер» напомнило мне одноименное стихотворение Фета спокойствием изображаемой природы:
Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.
Стихотворения об осени — самые меланхоличные и безнадежные: осень природы напоминает поэту, как и любому человеку, осень жизни. И все-таки осень прекрасна:
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле…
Стихотворение написано в 1858 году, когда Тютчеву уже было больше пятидесяти, то есть действительно наступала его осень! Но она была прекрасна, как и золотая осень природы… Таким образом, в лирике Тютчева мы в первую очередь обращаем внимание на природу, ее картины, а времена года — отражение «времен жизни» человека. В стихотворениях о весне, лете мы как бы между строк читаем мысли поэта о предстоящей осени, но и в «зимней» лирике можно уловить воспоминание о прошедшей весне.