Вы находитесь: Главная страница> Ахматова Анна> "Я была тогда с моим народом..." (судьба и стихи А. А. Ахматовой)

Сочинение на тему ««Я была тогда с моим народом…» (судьба и стихи А. А. Ахматовой)»

…Я счастлива, что жила в эти годы
и видела события, которым не было равных.

А. Ахматова

В стихотворении Марины Цветаевой сказано про Анну Ахматову: «О Муза Плача, прекраснейшая из муз!» Анна Ахматова была великим трагическим поэтом, большим и глубоким художником, который застал грозную эпоху «смены времен». Взрывной, противоречивый облик эпохи с великими революционными потрясениями, следовавшими одно за другим, с мировыми войнами и чрезвычайно убыстрившимся ритмом жизни — все эти события XX века наполнили и озвучили ее лирику. Живая, постоянно развивающаяся ахматовская поэзия была органически связана с национальной почвой и отечественной культурой. Осознание кровной связи со своей страной, своим народом помогли ей избрать правильный путь в самые трудные и переломные годы.

Поэма «Реквием» создавалась на протяжении многих лет. В основном она была^закончена в сороковом году. Тридцатые годы оказались для Ахматовой порой наиболее тяжелых в ее жизни испытаний. Эти годы жизни она проводит в постоянном ожидании ареста. Чудовищные репрессии тридцатых годов не обошли стороной ее дом, ее семью. Ахматова оказалась женой «контрреволюционера» Н. Гумилева, матерью арестованного «заговорщика» Льва Гумилева. В эти годы, как и позже, во время Отечественной войны, Ахматова ощущает себя частью народа. Народа, проводившего долгие месяцы в длинных тюремных очередях, чтобы сдать передачу и узнать хоть что-нибудь о судьбе близкого человека. В поэме «Реквием» речь идет не только о личной судьбе Ахматовой. Поэма проникнута материнскими невыплаканными слезами, ощущением безнадежной тоски, глубоким горем всех матерей, чьи дети оказались за решеткой. Для поэта становится ясным невероятный размах зла, пришедшего в страну. И, конечно, не случайно, что Ахматову привлекают библейская образность и ассоциации с евангельскими сюжетами. Народная трагедия, вобравшая в себя миллионы судеб, была так огромна, что лишь библейский масштаб мог передать ее глубину и смысл.

Глава «Распятие» в поэме похожа на псалом:

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимыи каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

С началом Великой Отечественной войны начинается новый этап в жизни и творчестве Ахматовой. Этап сложный, трагический. Но смерть, муки и страдания не сломили Ахматову, твердо отстаивающую право человека на счастье. Ее лирическая героиня — человек, исполненный достоинства, твердый, непреклонный, ненавидящий зло. Всю страну облетела ее «Клятва», написанная в первый месяц войны:

И та, что сегодня прощается с милым,—
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Эти прекрасные строки наполнены патриотическим воодушевлением и опергией. В свое время «Клятва» печаталась практически во всех газетах и нашла широкий отклик в сердцах миллионов. Во время войны лирика Ахматовой обратила на себя всеобщее внимание. Именно в это время на ее стихи взглянули, как на поэзию, которая может сплотить людей в трудную минуту, вдохновить на подвиг, наполнить сердце человека мужеством и отвагой:

Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил па наших часах
И мужество нас не покинет.

Характерно, что в военной лирике Ахматовой вместо привычного «я» чаще появляется и главенствует «мы»: «мы сохраним тебя, русская речь», «мужество нас не покинет», — такие строки свидетельствуют о ее кровном родстве со страной, с Родиной. А Родина у Ахматовой не только Петербург и Царское Село, но и вся огромная страна. Ахматова не желала быть в стороне ни от общей беды, ни от общего мужества.

Ахматова застала блокаду. В те дни, когда враг рвался к Ленинграду, всем сознанием, всей душой она была едина с народом. В стихотворении «А вы, мои Друзья последнего призыва!..» были такие строки: «И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами — живые с мертвыми: для славы мертвых нет…» Читая такие строки, я ощущаю мужество и твердость, спокойствие и уверенность. Конечно, у Ахматовой нет прямых описаний войны, но ее произведения дороги тем, что они выражают чувство сострадания, любви, скорби.

Ахматова всегда твердо верила, что рано или поздно, ио победа настанет. Много раз в своем творчестве Ахматова возвращается к образу Победы. О Победе она пишет коленопреклоненно, как о великом благе обретенного мира.

Прошло пять лет,— и залечила раны,
Жестокой нанесенные войной,
Страна моя
И русские поляны
Опять полны студеной тишиной.

В творчестве Ахматовой ощущается удивительное единство двух трагедий: личной и общенародной. Личная судьба сливается с исторической и предстает глазам читателя как одна великая трагедия:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,—
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был…

Поэзия Анны Ахматовой облагораживает чувства, возвышает, очищает душу. Она стала драгоценным достоянием ума и сердца многих читателей.