Вы находитесь: Главная страница> Лесков Николай> Я хочу рассказать вам о книге Н.С. Лескова «Очарованный странник».

Сочинение на тему «Я хочу рассказать вам о книге Н.С. Лескова «Очарованный странник».»

Я хочу рассказать вам о моей любимой книге, о повести Н. С. Лескова «Очарованный странник». Когда я читала это произведение, оно потрясло меня своей искренностью, душевностью, реалистичностью. Повесть написана в 70-х годах XIX века, в трудное, противоречивое для России время. Оно очень похоже на нашу эпоху, конец XX столетия. Я решила написать это сочинение, чтобы иметь возможность поразмышлять о России вместе со своим любимым автором — Николаем Лесковым.
Итак, основной образ произведения — Россия. Она раскрывается в характерах основных героев повести: Ивана Северьяновича Флягина, цыганки Груни, князя и других. Писатель не только рассказывает об отдельных людях, но и открывает читателю черты русского национального характера.
Так какие же они, эти россияне? Конечно, все различаются, но есть, по-моему, общая национальная черта — пассивность. Ее подмечали писатели всех времен. Еще Пушкин в конце драмы «Борис Годунов» писал: «Народ безмолвствует…» Лесков же раскрывает причину формирования такого характера. Автор пишет, что он есть результат воздействия на человека суровой природы России, «…где любое вольномыслие и свободомыслие не могут устоять перед апатиею населения и ужасною скукою гнетущей скупой природы». Понятно, что характер, который складывался веками, не так просто изменить.
Но ведь Россия — это не только единый, хотя и ленивый русский народ! Это и отдельные люди с их достоинствами и недостатками. Их важная роль в судьбе России понятна Лескову. Вот почему главным героем повести «Очарованный странник» является русский мужик Иван Северьянович Флягин, а описание его жизни и испытаний — основной сюжет произведения.
Иван Флягин, человек, носящий столь неприметную фамилию, тем не менее очень интересная личность. Рожден он был в обычной крестьянской семье. Будучи у своей матери «молитвенным сыном», Иван был с самого рождения предназначен для служения Богу. Но судьба была жестока к герою. Он постоянно совершал преступления, хотя в глубине души не хотел этого делать, презирал и укорял себя за грехи: убийство невинного монаха, женщины, которую любил. По сути же дела, он не был виновен в своих преступлениях, так как совершал их под действием злого рока. Ивану Флягину было предсказано умирающим старцем: «А вот… тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы». В конце Иван оправдан, очищен от грехов. Он стал монахом, чернецом, как говорил умирающий, и обрел успокоение, даже какое-то тихое счастье в монастыре. Так и наша Россия проходит через тысячи испытаний, страдает, но автор верит, что она возродится. Наша страна — это «очарованная странница». В этом, кстати, я вижу смысл названия повести Лескова.
Жители России — это не только те, которые принадлежат к русской национальности, а еще и те, которые издревле населяют нашу страну, подвергались воздействию русского этноса. Такими в повести Лескова представлены татары. Герой попадает к ним в плен, там его любят и уважают, но, несмотря ни на что, Флягину тяжело среди татар, так как они неправославные: «Зришь сам не знаешь куда, и вдруг над тобой отколь ни возьмется обозначится монастырь или храм, и вспомнишь крещеную землю и заплачешь». Для русского человека вера всегда имела огромное значение, так же как и природа — апатичная, серая, но своя. Это еще одна причина того, что Ивану было тяжело жить среди татар: «Знойный вид, жестокий простор — краю нет; травы буйство; ковыль белый, пушистый, как серебряное море волнуется и по ветерку запах несет: овцой пахнет, а солнце отливает, жжет, и степи, словно жизни тягостной, нигде конца не предвидится, и тут глубине тоски дна нет…»
Хотя Иван Флягин и является главным героем, но он не единственный образ, олицетворяющий нашу Родину. Иван — это Россия страдающая, несчастная, постоянно сражающаяся со злым роком, преследующим ее, но есть еще Россия любящая, романтическая. Такой предстает она перед нами в образе вольной цыганки Груни. Красивая, молодая, свободолюбивая, она сразу вызывает симпатию читателя. Лесков рассказывает грустную историю любви девушки, Груню полюбил богатый князь и захотел сделать своей женой против ее воли, так как цыганка не испытывала к нему никаких чувств. И все же богач сделал все, чтобы пустить в сердце Груни «стрелу Амура». Девушка полюби — ла князя, полюбила всем своим пламенным сердцем, но… муж, будучи низким человеком, бросил ее, засадил под замок: «Ах ты, глупая твоя голова княженецкая: разве цыганка барышня, что ее запоры удержат?» Несчастная, свободная, любящая Груня! Наверное, нет более точной характеристики для образа нашей Родины. Судьба Груни трагична — цыганка утопилась. Но осталась свободной.
К сожалению, сейчас я не могу сказать, что русский народ полностью свободен как в прямом, так и в переносном смысле. Мы ведь зависим от Запада. Здесь даже не материальная зависимость угнетает, но и духовная неволя. Посмотрим на афиши кинотеатров: американские, французские фильмы; книги на лотках тоже принадлежат перу зарубежных авторов. А как же русская культура? Что будет с ней?
Но, несмотря ни на что, я верю в возрождение России. Но одной веры мало: надо самим искать истину, трудиться, жить для любимой Родины.
Вот какие мысли и чувства навеяла на меня повесть Н. Лескова «Очарованный странник». Я очаровалась Россией, полюбила ее сильнее, поняла ее так, как, мне кажется, понимал ее Лесков. Мне очень хотелось передать в своем сочинении те мысли, те чувства, которые я испытывала, когда читала это произведение.