Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве.
С.А. Есенин
Что и кто может достучаться до души каждого человека? Ответ понятен: художественная литература и писатель. Мне очень близка поэзия, в частности поэзия С.А. Есенина, его произведения о природе и Родине.
Родина…Такое емкое слово, вмещающее в себя и отчий дом, и материнскую ласку, и дорогу за окном, и поля, леса, убегающие к горизонту.
Стихотворения С.А. Есенина о природе помогают еще глубже осознать смысл этого слова. Пейзаж у поэта олицетворяет понятие родины. Природа для него — это вечная красота, гармония мира. Она нежно врачует наши души, учит любить и хранить мир земной красоты. Именно так я и воспринимаю поэзию С.А. Есенина.
Одно из стихотворений — «Спит ковыль. Равнина дорогая…» было написано поэтом в 1925 году, когда он возвратился на родину, в родительский дом.
С каким благоговением описывает С.А. Есенин красоту родной природы:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Не перестаю удивляться, как природа, подобно человеку, в его стихотворениях шепчет, плачет:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Поэт как бы призывает нас остановиться на мгновение, прислушаться к шелесту трав, песне ветра, посмотреть на звездное ночное небо.
Но поэт и понимает также, что исчезает старая, привычная Русь. Новый свет пролился на его родные поля, его любимую Отчизну, коснулся его самого. Всего в одном четверостишии С. Есенину удается передать внутреннее напряжение и борьбу с «сильным врагом»:
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Поэт понимает, что в этой «нови» — счастье его родины. Но это новое теснит его, он грустит. Ему трудно понять эту новую жизнь. Отсюда долгие бессонные ночи автора, его мучения, и все- таки он приходит к выводу, что ничто не сможет заставить его разлюбить «отчие поля» и он все равно останется «поэтом золотой бревенчатой избы»:
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
В этом заключаются драматизм его произведения и трагедия самого поэта.
Завершающие строки стихотворения наполнены печалью, но это печаль светлая, потому что полна любви поэта к России:
Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на Родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
Так в этом стихотворении переплетаются жизнерадостное и безысходное. Творчество поэта противоречиво, но стихи наполнены прелестью картин русской природы, любовью к Отчизне.
С.А. Есенин — мастер художественного слова. Создавая произведение «Спит ковыль. Равнина дорогая…», он использует разнообразные художественные средства, помогающие глубже понять идею стихотворения: эпитеты «свинцовой свежести полынь», «золотой бревенчатой избы»; выражения, передающие любовь поэта к Родине («теплынь», «отчие поля», «мои поляны и луга», «Родине любимой»); слова-антонимы («радуясь, свирепствуя и мучась»); прием инверсии («плачут вербы», «шепчут тополя»).
Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует наши сердца. В ней я чувствую что-то родное и близкое. Это живая душа, живая красота России. Поэтому человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают сегодня.