Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> «...Дайте родину мою...» (патриотические мотивы в лирике С.А. Есенина)

Сочинение на тему ««…Дайте родину мою…» (патриотические мотивы в лирике С.А. Есенина)»

Город встретил Есенина с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.
М. Горький (из писем к Р. Роллану)
Движение времени постоянно. Одно поколение сменяет другое. Россия вступила в XXI век. Сегодня в погоне за материальными благами люди забывают о любви к Родине, об общественном долге.
Я думаю, поэзия Сергея Есенина, чистая, искренняя, духовная, поможет нам вспомнить, что человеку помимо жизненных удовольствий необходимо что-то еще.
Конечно, не Есенин открыл в поэзии тему родины. Многие его предшественники задумывались о том, какой быть России. А. С. Пушкин, подводя итог прожитой жизни в стихотворении «Памятник», писал:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
И Пушкин навсегда остался пророком, голосом России. Тяжела, трагична судьба М. Ю. Лермонтова. Он был «всегда один» среди бесчисленных «масок», — обвинитель своего поколения. Поэт-демократ Н. А. Некрасов всю свою жизнь и творчество посвятил России и ее народу. А. Блок не просто любил свою страну, ее природу, народ, он пытался разгадать ее душу, понять ее путь, оценить ее настоящее и определить будущее. И Сергей Есенин наследовал традиции своих великих предшественников. Любовью к родине дышат строки его стихотворений:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…
Это чувство переполняет поэта, заставляет говорить о себе во весь голос:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Есенин не старается проникнуть в социальные конфликты времени в своих ранних стихах. Русь кажется ему «покойным уголком»:
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.
Но позже в творчестве поэта возникают и трагические мотивы. Он начинает осознавать, что нелегка жизнь людей в России:
Сердце гложет плакучая дума…
Ой не весел ты, край мой родной.
Есенину дорог родной край, пусть бедный и нищий. В его творчестве как бы происходит борьба двух чувств: понимание необходимости и неизбежности перемен и боль за то, что уходит в прошлое то, что ему очень дорого. Время Первой мировой войны и Октябрьской рево
люции отразилось в стихах Есенина как время боли и грусти за судьбу родины, тревоги за народ, вовлеченный в круговорот страшных событий. Сергей Есенин называет себя «последним поэтом деревни». Он горюет, что «стальная конница победила живых коней». Поэт воспел уходящую патриархальную Русь. На его глазах она умирала. И Есенин с тревогой думал о том, что ждет Россию в будущем. Не видя выхода, он все-таки верил в лучшее будущее России, в ее людей. В стихотворении «О Русь, взмахни крылами…» возникает образ возрожденной, воспрянувшей духом страны:
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
Мне теперь по душе иное…
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Напрасна ли была вера поэта? Оправдан ли его оптимизм? Самого Есенина подавила жестокая страна, которую он так любил. Светлое будущее так и не наступило. Но поэзия остается поэзией, а жизнь — жизнью, не всегда, к сожалению, следующей идеалам искусства