Вы находитесь: Главная страница> Некрасов Николай> Мой ответ на вопрос некрасовских странников (по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо») 5

Сочинение на тему «Мой ответ на вопрос некрасовских странников (по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо») 5»

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — одно из лучших произведений Н. А. Некрасова. Это доказывает многообразие образов, интересный сюжет, яркая речь. В своем произведении Некрасов ищет ответ на вопрос: «Счастлив ли народ?»
Поэма начинается с того, как
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков…
…Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Среди «счастливых», по мнению мужиков, оказались поп, помещик, чиновник, купец, вельможный боярин, министр и царь. Чтобы не спорить, крестьяне решили «пуститься в путь-дороженьку» и узнать, кому живется счастливо.
Как я думаю, в начале путешествия мужики считали, что счастье — это богатство, роскошь и слава.
По дороге странники встречают много людей и к каждому обращаются лишь с одним вопросом, счастлив ли он. После встречи с попом и помещиком крестьяне понимают, что ищут счастье не там, где оно есть. Ведь, как я считаю, счастливым является не тот человек, у которого есть материальный достаток, а тот, кто духовно богат и свободен.
Первым значительным героем поэмы, которого встретили мужики, был Яким Нагой. Этот человек сильного крестьянского характера предстает перед читателем как сын матери-земли:
Грудь впалая; как вдавленный
Живот; у глаз, у рта
Излучины, как трещины
На высохшей земле;
И сам на землю-матушку
Похож он…
С ним случается история, которая доказывает, что для Якима деньги в жизни не были главным. Во время пожара он спасает не свои сбережения, а картиночки, которые он купил сыну. Значит, его счастье было в них.
Ермил Гирин тоже был счастлив, но по-своему. У него было все: деньги, почет, спокойствие. Но он жертвует всем этим ради правды, и его сажают в острог.
Матрена Тимофеевна — героиня поэмы, которая воплощает собой судьбу русских женщин, лучшие качества женского характера:
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла…
Она рассказывает путникам про свою жизнь. Узнав тяжесть крепостного рабства и горести жизни, она сохранила человеческую душу и духовную красоту. Но рассказ
Матрены не только о собственной судьбе, а обо всем народе. Счастье Матрены Тимофеевны в том, что она непокорна судьбе.
Образ Гриши Добросклонова раскрывает смысл всей поэмы. Это борец, который противится такому образу жизни. Его счастье в свободе, в своей и чужой. Он постарается сделать все, чтобы народ Руси не находился больше в неволе.
Я думаю, что каждый человек должен быть свободен, а следовательно — счастлив.